Горький шоколад. Вкусно и полезно!

Горький шоколад. Вкусно и полезно!

Аудиоверсия:

Всем привет, дорогие читатели!

Дорогие друзья, любите ли вы горький шоколад? Думаю, большинство ответит утвердительно, да я и сам не прочь съесть дольку- другую.

В сегодняшней статье (Это моя первая статья, поэтому не судите строго) я решил выяснить, в чем же польза горького шоколада? А пользы в нём, как говорят ученые, гораздо больше, чем вреда!

Сначала хотелось бы упомянуть несколько интересных фактов об этом продукте:

  • Ещё в 1900 году до нашей эры люди, населяющие тропическую Америку доколумбовых времён, готовили из какао-бобов интересный напиток: какао-бобы перетирали вместе с кукурузной мукой и перцем чили — получался горький отвар, далекий от того какао, которое мы привыкли видеть сегодня.

    Твердый шоколад появился лишь в начале 19-го века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, позволяющий отжимать из какао бобов масло, а в прессе оставался только какао порошок. Считается, что первая шоколадная плитка была изготовлена в Англии в 1847 году.

    Со времен изобретения современного шоколада появилось огромное множество его разновидностей: горький, молочный, белый и даже рубиновый! Кстати, рубиновый — это совершенно новый вид, созданный в Швейцарии компанией «Barry Callebaut». Розовый цвет — это его абсолютно естественный цвет, полученный из особых какао бобов, без использования красителей.

    Горький шоколад. Вкусно и полезно!

Однако, несмотря на все многообразие видов, самым полезным так и остается классический горький шоколад, причем, как утверждают ученые, с содержанием какао не менее 70%.

Исследуют этот чудо-продукт с момента его изобретения и по сей день, и, оказывается, в нём сплошная польза! Итак, в чем же она заключается?

Полезные свойства горького шоколада

— Последние исследования, которые были проведены в Нидерландах в институте питания, на мужчинах старше 50 лет показали, что горький шоколад в небольших дозах (около 70 граммов в неделю)  способен улучшить эластичность сосудов, а также предотвратить слипание лейкоцитов, тем самым уменьшить образование тромбов и уменьшить вероятность смерти от инфаркта или инсульта. Это всё благодаря флавоноидам, входящим в состав какао. А ученые из Финляндии, выяснили, что употребление шоколада способно снизить риск инсульта примерно на 17 процентов.

— Также было доказано, что благодаря какао, из которого состоит шоколад, снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего» холестерина, это тоже, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Горький шоколад. Вкусно и полезно!

— Горький шоколад  очень богат минералами, он содержит магний, калий, цинк и селен, а 100 г этого продукта, с содержанием какао больше 70%,   обеспечивают  67% от рекомендуемой дневной нормы потребления железа.

— Диетологи установили, что если за 20 минут перед приемом пищи, не торопясь съесть дольку хорошего шоколада, то количество, съеденной в последствие пищи будет гораздо меньше, так как в мозг уже поступил сигнал о насыщении организма после съеденного шоколада. Это очень актуально для людей, стремящихся снизить лишний вес.

—  Ученые из всё той же Финляндии обнаружили, что дети матерей, употреблявших шоколад во время беременности, были более улыбчивыми и жизнерадостными, чем те дети, мамы которых отказывали себе в этом удовольствии))

— Эндокринологи считают, что людям, страдающим диабетом второго типа, иногда можно, а может быть даже нужно, включать в свой рацион горький шоколад, конечно в умеренных количествах.

Было доказано, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, способны улучшить восприимчивость организма  к вырабатываемому инсулину. То есть сахар, поступающий в организм, не накапливается в крови, а усваивается и перерабатывается в энергию.

Горький шоколад. Вкусно и полезно!

— Оказывается, горький шоколад может быть полезен даже для зубов! Масло какао, входящее в его состав, защищает эмаль зубов от повреждений, а флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами и борются с бактериями в полости рта. Экстракт оболочки какао бобов предлагают даже включать в состав зубных паст!

— Ну и конечно, все мы знаем, что сладкое улучшает настроение и избавляет от стресса. Всё дело в веществах: фенилэтиламин и триптофан. Фенилэтиламин — он же «гормон влюбленности» вырабатывается в организме, когда мы влюблены, подталкивает нас к творчеству и дает нам вдохновение. А триптофан, способствует выработке серотонина — он же «гормон счастья». Серотонин поднимает нам настроение, избавляет от депрессии и улучшает состояние нервной системы в целом.

Конечно, этот чудесный продукт обладает очень большим набором полезных свойств и, к тому же, он очень вкусен, но нужно помнить, что употреблять его нужно в меру, особенно людям с избыточным весом! Диетологи рекомендуют взрослому человеку съедать не более 50 грамм в сутки.

При выборе шоколада старайтесь покупать с наименьшим количеством сахара, так вы уменьшите его калорийность, и пользы от него будет гораздо больше!

Но как же выбрать действительно хороший шоколад? Давайте разберемся!

Горький шоколад. Вкусно и полезно!

Как выбрать качественный горький шоколад.

Сначала нужно посмотреть на этикетку, чем выше процент содержания какао, тем лучше, считается, что содержание свыше 50%, это уже горький шоколад.

Так же о хорошем качестве говорит блеск, на поверхности должен быть глянец. Если присутствует белый налет, это говорит о неправильных условиях хранения и вытапливании какао масла на поверхность.

Если сломать шоколадку, она должна издать звонкий хруст, это говорит об однородной структуре и качественном составе.

Аромат должен быть приятным и глубоким, кислый запах говорит о дешевых, низкосортных бобах.

Таять качественный шоколад должен при температуре примерно +32 градуса, то есть он должен таять в теплых руках. Если он начинает таять раньше, это говорит о наличии заменителей какао-масла, чаще всего это пальмовое масло. Если же он не тает даже в теплых руках, то это говорит о наличии тугоплавких жиров, зачастую на основе лауриновой кислоты. Во рту же, шоколадный кусочек должен сразу равномерно таять и не прилипать к зубам, а если его приходится разгрызать, то это говорит о плохом качестве продукта.

Если у вас до сих пор стоял вопрос: полезно ли это замечательное лакомство, то можете быть уверены — полезно! Кушайте на здоровье, но знайте меру! ;).

Всем спасибо, дорогие читатели! Что скажете по поводу моей первой статьи? Может быть у вас есть возражения или предложения? :) Любите ли вы горький шоколад?

В следующей статье я расскажу вам какие каши, считаются самыми супер полезными! Так, что подписывайтесь на новые статьи и будьте здоровы!

С уважением Евгений Курашов

5
3
votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
23.01.2018 01:08

Спасибо, Евгений! Очень увлекательная и познавательная статья, легко читается. Сразу захотелось съесть горькую шоколадку. Жду новых тем. Удачи и здоровья.

Екатерина
13.03.2018 23:21

Здравствуйте, Евгений! Недавно, выбирая в магазине горькую шоколадку, обратила внимание на состав некоторых из них. В одной вместо тертого какао была какао-паста, а в другой не было какао масла (вообще никакого масла в составе). Как Вы считаете хорошо это или плохо? :) Отражается ли это на качестве продукта?

Екатерина
29.03.2018 23:38

Евгений, это был шоколад белорусской фабрики «Спартак», причем, только с 72-процентным содержанием какао. В остальном шоколаде этого производителя какао масло присутствует.