Какую пользу скрывают орехи

Здравствуйте, дорогие читатели!

Давно известно, что орехи, скрывают в своих недрах огромную пользу! Но всё же, какая польза от орехов? Об этом я расскажу в своей новой статье!

Казалось бы, они такие маленькие, но польза, которая хранится в них как в сейфе, довольно большая! И у каждого из них есть свои особенности, своя польза!

Содержание

Эту статью можно отнести, к уже ставшей традиционной, рубрике: дары природы 🙂 В одной из прошлых статей я писал, о таком даре природы, как кейл. Сегодня настала очередь орехов!

Интересно, что далеко не всё, что мы называем орехами, на самом деле относится к ним. В ботанике орехом называется плод, который свободно лежит в твердой скорлупе и никак не связан с ней.  Например, арахис относится к бобовым, а кедровый — к семенам. Но, не будем забегать вперёд, давайте разберемся с каждый видом в отдельности.

Фундук

Он же лесной орех,  а если по-научному, то лещина крупная. Он относится к роду Лещина, семейства Берёзовые! Неожиданное родство, правда? 🙂

Очень богат белком и жирами,  представленными полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Интересной особенностью фундука является то, что в самих ядрах фундука и его листьях содержится интересное вещество: паклитаксел, это вещество используется при производстве противораковых препаратов, оно оказывает своё действие, влияя на процесс деления клеток.

Фундук содержит в себе витамины В1 0,3 мг. (20 % от суточной нормы),  В2 0,1 мг. (5,6%), В6 0,7 мг. (35%), В9 68 мкг. (17%). Также в нём много витамина «Е», целых 20,4 мг. 136% от суточной нормы.

Благодаря сочетанию белков и витамина «Е», он хорошо подходит для набора мышечной массы, способствует росту мышечных волокон.  А большое количество калия нормализует работу нервной системы.

Пищевая ценность фундука на 100 граммов продуктов:

  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 61,5 г.
  • Углеводы – 9,4 г.
  • Энергетическая ценность – 644 ккал.

По пищевой ценности фундук даже приравнивают  к мясу, достаточно 400 граммов фундука для покрытия суточной нормы калорий для взрослого человека.

Фундук прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые снижают уровень плохого холестерина, а так же благодаря калию и кальцию, которые укрепляют стенки сосудов и делают их эластичнее, положительно влияя на работу мускулатуры сердца.

Фундук благоприятно влияет на работу кишечника: препятствует брожению, предотвращает газообразование  и протекание гнилостных процессов.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 50 граммов этого ореха в день.

Миндаль

На самом деле миндаль это не орех, это плод-костянка, то есть косточка растения миндаль, которое относится к роду – слива. Но мы привыкли называть его орехом, поэтому дальше так и продолжим его называть.

Этот прекрасный плод содержит множество витаминов и он очень полезен для наших сосудов. Миндаль содержит большое количество витаминов группы «В»

Также польза миндаля обусловлена высоким содержанием в нём витамина «Е» около 25 мг — это 166% от рекомендуемой суточной норы потребления. Витамин «Е» защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению.

Миндаль полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу и  кровеносные сосуды, благодаря содержащемуся  в нём магнию.

А благодаря высокому содержанию марганца, миндаль защищает от диабета второго типа, он нормализует чувствительность организма к сахару и инсулину.

Миндаль способствует выводу песка из почек.

Пищевая ценность миндаля:

  • Белки – 19 г.
  • Жиры – 57,7 г.
  • Углеводы – 20 г.
  • Энергетическая ценность – 640 ккал.

Кешью

Плоды дерева кешью состоят из двух разных частей. Одна из частей представляет собой мягкий плод, который иногда называют «яблоко кешью», эта часть тоже съедобна. Говорят, это яблоко очень вкусное. Но, к сожалению, оно совсем не предназначено для транспортировки, поэтому попробовать его возможно только непосредственно в месте его произрастания, так сказать «прям с куста».
Вторая же часть плода это и есть знакомый нам «орех кешью»

Этот сладковатый орех содержит незаменимую аминокислоту триптофан (0,29 г), из неё производится серотонин, так называемый гормон счастья. Также триптофан влияет на выработку мелатонина, гормона который вырабатывается в организме во время сна (о пользе сна можете почитать здесь), он отвечает за восстановление организма и замедляет скорость процесса старения.

Кешью содержит довольно много полиненасыщенных жирных кислот. Таких как: Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Учёными было установлено, что в продуктах, в которых присутствуют все три ненасыщенные жирные кислоты одновременно, эффект от их действия значительно усиливался.

Кешью улучшает состояние клеточных мембран нервных клеток и благоприятно влияет на работу мозга.
Благодаря витамину «К», входящему в состав кешью, этот орех способствует формированию костной ткани и обеспечивает нормальную работу почек.

Кешью содержит вещество – проантоцианидин, это очень мощный антиоксидантный флавоноид, так же это вещество содержится в большом количестве в горьком шоколаде. Оно способствует поддержанию здоровья мышц и суставов. Также это вещество способствует предотвращению  онкологических заболеваний.

Витамин «РР» благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Пищевая ценность кешью на 100 граммов продукта:

  • Белки – 18,5 г.
  • Жиры – 48,5 г.
  • Углеводы – 30,5 г.
  • Энергетическая ценность – 575 ккал.

Фисташки

Как и миндаль этот плод является, с ботанической точки зрения костянкой. Но для среднестатистического поедателя фисташек это совершенно не важно, всё что находится в скорлупе мы называем орехом.
Этот любимый многими (в том числе мной) орех, употребляли в пищу ещё в древней Персии, он известен человечеству уже больше 2,5 тысяч лет.

Научные исследования, проведенные в университете Анкары(Турция), выяснили, что 30 граммов фисташек в день, на протяжении 3 недель способны снизить риск развития импотенции.
Дело в том, что в фисташках содержится вещество аргинин, это вещество отвечает за выработку окиси азота в организме, которая расширяет сосуды, благодаря чему улучшается кровоснабжение половых органов и улучшается потенция!

Витамин «Е», содержащийся в фисташке препятствует окислительным процессам, омолаживает организм и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Фисташка — единственный орех, в котором содержится лютеин и изиоксантин, это очень важные каратиноиды,  которые препятствуют развитию глазных болезней и помогают поддержать остроту зрения.

Среди орехов, фисташка имеет самое высокое содержание клетчатки, почти такое же, как овсянка.
Так же в этих плодах содержатся фитостерины. Ученые многократно доказали, что эти вещества замещают плохой холестерин и снижают его уровень в крови.

Пищевая ценность сырых фисташек:

  • Белки – 20,3 г.
  • Жиры – 45,4 г.
  • Углеводы – 22 г.
  • Энергетическая ценность – 563 ккал.

Грецкий орех

Это самый настоящий орех, принадлежащий к семейству ореховых. За сезон дерево может давать до 400 кг плодов. Его родиной считается древняя Персия, сейчас там находится Иран. Кроме плодов, человек активно использует все, что даёт это дерево: из кожуры производят коричневую краску и делают изоляционный материал для космических кораблей, также используется древесина этого дерева, которая обладает очень красивым рисунком.

Грецкий орех, как и кешью, стимулирует выработку гормона мелатонина, который восстанавливает наш организм во время сна.

Грецкий содержит в себе практически все витамины группы В.

Вы наверняка замечали слегка вяжущий вкус, который имеет этот орех, этот привкус придает аллаговая кислота — дубильное вещество, которое обладает сильным антиоксидантным свойством и обладает противораковым эффектом.

Грецкий орех полезен для женщин, так как в его состав входят вещества аналоги женских половых гормонов, которые способные предотвращать рак молочной железы.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега 3 грецкий настоящий лидер среди всех орехов, около 10 граммов на 100 граммов продукта, это 9 суточных норм! Эти кислоты участвуют в формировании оболочек нервных волокон, улучшают передачу нервных импульсов, снижают уровень плохого холестерина в крови и участвуют в синтезе гормона тестостерона у мужчин.

Также как и в фисташках, здесь содержатся фитостерины, которые замещают собой плохой холестерин, снижая его уровень в крови.

Пищевая ценность грецкого ореха:

  • Белки – 16,2 г.
  • Жиры – 60,8 г.
  • Углеводы – 11,1 г.
  • Энергетическая ценность – 654 ккал.

Бразильский орех

На самом деле ботаники классифицируют его как зёрна. Это семена необычного дерева Бертолетия, способного жить до 500 лет!

Это единственный из орехов, который собирается с дикорастущих деревьев! Люди до сих пор не окультурили это растение.

Основным достоинством этих семян является содержание огромного количества селена, этот элемент очень полезен для организма. Он помогает в правильной работе щитовидной железы, принимает активное участие в работе нашего иммунитета, очень хорошо стимулирует активность. Также было доказано, что селен эффективен для предупреждения многих форм рака.

В составе бразильского ореха содержится вещество метионин, это вещество помогает преобразовывать жиры в энергию.
Так же он содержит: магний, марганец и медь  и витамины «Е», «D», витамины группы В.

Этот орех часто можно встретить в блюдах латиноамериканской кухни.

Пищевая ценность бразильского ореха:

  • Белки – 14,3 г.
  • Жиры – 66,4 г.
  • Углеводы – 4,8 г.
  • Энергетическая ценность – 656 ккал.

Орех пекан

Наряду с грецким, пекан самый настоящий орех.

В пекане в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега 6, которые обладают многими полезными свойствами, в том числе: они являются основным компонентом клеточных мембран, защищают их от повреждения, увеличивают активность мозга и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В этом орехе большое содержание витамина «А» который, улучшает регенерацию кожи, влияет на формирование костей и зубов и участвует в жировом обмене и росте клеток.

Так же как и в других орехах, в пекане содержится большое количество витамина «Е», мощного антиоксиданта.  Также, в нём содержаться витамины группы В, улучшающие состояние нашей нервной системы.

Калий и магний помогают в работе сердечной мышцы.

Ученые из гарвардского университета установили, что употребление 35 граммов пекана в день снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Пищевая ценность пекана:

  • Белки – 9,2 г.
  • Жиры – 72 г.
  • Углеводы – 13,9 г.
  • Энергетическая ценность – 690 ккал.

Арахис

Арахис, он же земляной орех, на самом деле относится к семейству бобовых.

Ученые относят арахис к продуктам продлевающим жизнь. Всё дело в том, что в арахисе содержится очень много антиоксидантов: полифенолов, витамина «Е» и фосфолипидов, препятствующих процессам окисления в организме, которые вызываются свободными радикалами.

Арахис — это настоящий лидер по содержанию белка, его очень часто включают в свой рацион спортсмены для набора мышечной массы.

Ученые проводили исследования и, проанализировав пищевые привычки более чем 120 тысяч людей, установили, что те, кто употребляют 30 граммов арахиса ежедневно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% реже.

Возможно, это связано с тем, что в нём содержится большое количество магния улучшающего работу сердца и фитостерола снижающего уровень плохого холестерина.

Так же в его состав, как и в состав фисташек, входит аргинин, который расширяет сосуды и делает их эластичней,  улучшая состояние сердечно-сосудистой системы и потенции у мужчин.

Употреблять арахис нужно, как говорится, с умом. Очень часто его можно встретить в солёном виде, а это добавляет ему больше вреда, чем пользы. Из него изготавливают популярную арахисовую пасту, а некоторые производители добавляют в неё маргарин и соль, что тоже добавляет вреда этому продукту.

Также людям, склонным к аллергиям, нужно быть очень осторожными в употреблении арахиса, он является одним из самых сильных аллергенов.

Из-за большой его калорийности людям, страдающим от избыточного веса, нужно держать себя в руках и употреблять арахис в ограниченных количествах.

  • Белки – 26,3 г.
  • Жиры – 45,2 г.
  • Углеводы – 9,2 г.
  • Энергетическая ценность – 622 ккал.

Вот такой, дорогие читатели,  получился список этих удивительных продуктов подаренных нам нашей заботливой природой.  Ученые называют орехи продуктом долголетия, ведь у большинства долгожителей мира они входят в ежедневный рацион.

В общем- то все орехи похожи по своим полезным свойствам, но при этом каждый имеет свои особенности и по-своему влияет на наше здоровье.
Диетологи рекомендуют съедать горсть орехов в день, и тогда ваш организм будет этому очень рад и отблагодарит вас прекрасным самочувствием!

На сегодня это всё, следите за обновлениями блога, в ближайших статьях  я расскажу вам о пользе сухофруктов!
Так же рекомендую вам почитать рецепт вкусных и полезных батончиков из орехов и сухофруктов.

Всем пока, ешьте орехи и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о