Напиток богов-кофе

Всем привет, дорогие друзья! С вами снова Евгений Курашов.

В своей новой статье я хочу рассказать вам о прекрасном, я бы даже сказал божественном напитке – кофе! Многие люди задаются вопросом – а полезно ли пить кофе? Безусловно, полезно! Великое множество исследований уже многократно доказали это, и в этой статье я расскажу вам в чём же польза кофе.

В настоящее время кофе и чай, являются самыми популярными напитками на земле. Более 90% жителей планеты употребляют эти напитки! Родиной кофе является Эфиопия, именно оттуда он распространился по всему миру! Сейчас это второй в мире продукт по количеству экспорта после нефти!

По подсчетам ученых, в кофе содержится более 1000 биологически активных веществ, из них самым известным конечно является кофеин.  Ему приписывают множество вредных свойств: и повышение давления, и отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и ещё много чего, но на самом деле, как правило, эти обвинения далеки от истины.

И на самом же деле, пользу или вред принесёт какое-либо вещество зависит от дозы, которую вы употребите. Безопасной дозой кофеина является 400 мг в день. В переводе на кофейные кружки это 3-4 порции.

Кроме кофеина в нём содержатся различные танины, флавоноиды, полифенолы, лигнаны и практически весь спектр витаминов группы В.

Полезное воздействие кофе на организм человека

  • Способно предохранять от развития сахарного диабета второго типа. Снижает сопротивляемость тканей организма к инсулину, тем самым способствует усвоению глюкозы клетками организма. Это, кстати, относится и к кофе без кофеина.
  • Лечит головную боль. Многие препараты, призванные бороться с головными болями, содержат кофеин.
  • Оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Он снимает усталость и пробуждает организм. Многочисленные исследования показали, что те, кто регулярно употребляют кофе, лучше справляются с задачами на сообразительность.
  • Улучшает моторику кишечника.
  • Является профилактикой болезни Паркинсона и деменции. Было доказано, что эти болезни встречаются гораздо реже у любителей кофе.
Также читайте: Горький шоколад. Вкусно и полезно!
  • Положительно влияет на сердце и сосуды. Да, да, именно так! Хотя многие обвиняют его в обратном. Скандинавские ученые доказали, что при употреблении 3 чашек кофе в день значительно снижается риск инфаркта, и ещё больше снижается риск повторного инфаркта, но при употреблении больше 6 чашек в день наоборот, риск растёт! Так же они установили, что этот напиток предотвращает развитие аритмии. Также неоднократно было установлено, что кофе в разумных количествах абсолютно безопасен для гипертоников! Он совершенно не способствует повышению давления, только если вы не пьёте его первый раз в жизни.
  • Очень благотворно влияет на здоровье печени. Было доказано, что у больных гепатитом кофе задерживает прогрессирование заболевания и его переход в цирроз и рак. Так же он задерживает развитие алкогольного цирроза. Это реально действующий гепатопротектор.
  • Исследование гарвардских ученых показало, что кофе на 30% уменьшает вероятность желчекаменной болезни.
  • Ранее кофе обвиняли в том, что у больных остеопорозом он ослабляет кости, но были проведены новые исследования и теперь он считается безопасным для женщин с этим заболеванием.
  • Даже одна чашка этого волшебного напитка в день способна значительно продлить сексуальную активность женщин после 50 лет.
  • Снижает уровень мочевой кислоты в организме человека и предотвращает  приступы подагры.
  • Способность противостоять раку. В последнее время было проведено множество исследований в этой области. Ученые из гарвардского университет выяснили, что у женщин, выпивающих 3-4 чашки кофе в день снижается риск развития рака матки на 25%, а у мужчин. выпивающих больше трех кружек в день. риск развития рака мочевого пузыря снижается аж на 60%. Также на сегодняшний день доказано, что кофе так же борется с раком молочной железы.

Вред, который может нанести кофе

Не стоит пить кофе на голодный желудок и людям, страдающим от гастрита или язвы, так как в этом напитке содержится много органических кислот, а так же он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Как и любой другой мочегонный продукт в чрезмерных количествах, кофе может вымывать из организма различные микроэлементы, в том числе кальций, который высвобождается из запасов организма из-за повышения кофеином кислотности организма. Это в основном распространяется на людей, чей организм страдает дефицитом микроэлементов по тем или иным причинам, например от несбалансированного рациона.

Людям, находящимся в состоянии стресса, тоже лучше ограничить употребление кофе, так как он увеличивает выработку «стрессовых» гормонов: кортизол, адреналин и норадреналин.

Беременным стоит ограничивать себя в употреблении кофе, так как кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает непосредственно в кровь плода, этим он провоцирует учащение пульса у плода и повышает его подвижность. Но никаких врожденных дефектов он не провоцирует.

Вот такой чудесный напиток кофе. С древнейших времён он известен человечеству и по сей день вокруг него не утихают споры, но чем больше его исследуют, тем больше полезных свойств открывается в нём.

Оценив всю пользу и возможный вред этого прекрасного напитка, всё таки можно прийти к выводу, что он безусловно полезен для человека, главное знать меру! Напомню, 3-4 кружки (имеется в виду не пол-литровые кружки, а кружечки 150-200 мл.) в день принесут вам только пользу!

На десерт я приготовил вам некоторые интересные факты о кофе и небольшие советы.

  • Лучшие зёрна этого дерева растут в горах на высоте 1200—1300 метров, там, где воздух особенно чист, это очень важно, так как зёрна отлично впитывают в себя окружающие запахи.
  • Чем выше над уровнем моря растет кофейное дерево, тем меньше содержание кофеина в его зёрнах.
  • Чем темнее обжарка зёрен, тем меньше в них кофеина! Хотя на первый взгляд можно подумать наоборот.
  • Чем дольше вы варите кофе, тем больше в нём будет кофеина.
  • Самые лучшие турки для варки, это медная или керамическая. Обязательно с узким горлышком. Всё дело в том, что при закипании кофейная гуща поднимается и закупоривает узкое горлышко как пробка, так она препятствует улетучиванию аромата напитка.
  • Классическими пропорциями варки считаются: 2 чайные ложки кофе на 150-200 мл. воды.
  • Опытные бариста рекомендуют подогреть чашки перед розливом напитка, так он полнее раскроет свой вкус.
  • Используя автоматическую кофемолку, не открывайте крышку сразу после помола, а подождите 5 минут, чтобы кофе остыл и его аромат не испарился.
  • Если позволяет время, для перемалывания кофейных зерен лучше использовать ручную жерновку (кофейную мельницу). Такая мельница не нагревает зерна, сохраняя их вкус и аромат. Да и помол получается качественней и однородней.
  • Хранить кофе в плотно закрывающихся банках из толстого непрозрачного стекла, керамической емкости или вакууме. Лучшее место для хранения — это темный шкаф, вдали от посторонних запахов.
  • Не следует запасаться молотым кофе впрок. Хранится он всего пару суток, далее вкус будет совсем не тот.

Самым вкусным кофе, которое мне доводилось пробовать, был  во Вьетнамском городе Далат.

Там расположены огромные кофейные плантации, которые как раз находятся на высоте около 1200—1400 метров над уровнем моря.

Мы даже прогулялись среди этих кофейных деревьев и сорвали несколько свежих, спелых зёрен арабики, а когда вернулись домой мы их посадили и теперь у нас дома растёт несколько ещё совсем маленьких деревьев.

Но я всё таки надеюсь когда-нибудь выпить чашечку этого чудесного напитка с собственной плантации 🙂  А побывав на фабрике где его непосредственно производят, мы наблюдали потрясающее зрелище, как дымятся груды свежеобжаренных зёрен.

И этот кофе, выросший в самых подходящих условиях, обжаренный и приготовленный прямо на наших глазах, был поистине божественным!

Кстати, вьетнамцы его не варят, а заваривают, в специальном ситечке, которое называется Фин, его ставят на кружку, насыпают кофе и наливают кипяток, и постепенно заваренный и процеженный напиток сцеживается вам в вашу кружку.

Интересный способ, но мне всё же по душе классическая турка.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить кофе? В турке? Френч-прессе? Фине? Или кофеварке?

На сегодня это всё! Пейте кофе, наслаждайтесь им и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Елена
Елена

Спасибо, Евгений! Было интересно. Я готовлю кофе обычно в турке, а когда время не позволяет, приходится пить растворимый.

Евгений Курашов
Евгений Курашов

Конечно растворимый не сравнится с тем, что из турки, но в экстренных случаях, растворимый тоже неплохо))

А некоторые, я наблюдал, когда нет времени, варят кофе прямо в кружке, в микроволновке!))

Светлана
Светлана

Кофе в микроволновке — это уже высший пилотаж))) Все таки, оно требует некой неспешности чтоли...посидеть, насладиться, вдохнуть аромат)

Евгений Курашов
Евгений Курашов

Согласен с Вами Светлана! Это целый ритуал)