Напиток богов-кофе

Напиток богов-кофе

Всем привет, дорогие друзья! С вами снова Евгений Курашов.

В своей новой статье я хочу рассказать вам о прекрасном, я бы даже сказал божественном напитке – кофе! Многие люди задаются вопросом – а полезно ли пить кофе? Безусловно, полезно! Великое множество исследований уже многократно доказали это, и в этой статье я расскажу вам в чём же польза кофе.

В настоящее время кофе и чай, являются самыми популярными напитками на земле. Более 90% жителей планеты употребляют эти напитки! Родиной кофе является Эфиопия, именно оттуда он распространился по всему миру! Сейчас это второй в мире продукт по количеству экспорта после нефти!

По подсчетам ученых, в кофе содержится более 1000 биологически активных веществ, из них самым известным конечно является кофеин.  Ему приписывают множество вредных свойств: и повышение давления, и отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и ещё много чего, но на самом деле, как правило, эти обвинения далеки от истины.

И на самом же деле, пользу или вред принесёт какое-либо вещество зависит от дозы, которую вы употребите. Безопасной дозой кофеина является 400 мг в день. В переводе на кофейные кружки это 3-4 порции.

Кроме кофеина в нём содержатся различные танины, флавоноиды, полифенолы, лигнаны и практически весь спектр витаминов группы В.

Напиток богов-кофе

Полезное воздействие кофе на организм человека

  • Способно предохранять от развития сахарного диабета второго типа. Снижает сопротивляемость тканей организма к инсулину, тем самым способствует усвоению глюкозы клетками организма. Это, кстати, относится и к кофе без кофеина.
  • Лечит головную боль. Многие препараты, призванные бороться с головными болями, содержат кофеин.
  • Оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Он снимает усталость и пробуждает организм. Многочисленные исследования показали, что те, кто регулярно употребляют кофе, лучше справляются с задачами на сообразительность.
  • Улучшает моторику кишечника.
  • Является профилактикой болезни Паркинсона и деменции. Было доказано, что эти болезни встречаются гораздо реже у любителей кофе.
Также читайте: Горький шоколад. Вкусно и полезно!
  • Положительно влияет на сердце и сосуды. Да, да, именно так! Хотя многие обвиняют его в обратном. Скандинавские ученые доказали, что при употреблении 3 чашек кофе в день значительно снижается риск инфаркта, и ещё больше снижается риск повторного инфаркта, но при употреблении больше 6 чашек в день наоборот, риск растёт! Так же они установили, что этот напиток предотвращает развитие аритмии. Также неоднократно было установлено, что кофе в разумных количествах абсолютно безопасен для гипертоников! Он совершенно не способствует повышению давления, только если вы не пьёте его первый раз в жизни.
  • Очень благотворно влияет на здоровье печени. Было доказано, что у больных гепатитом кофе задерживает прогрессирование заболевания и его переход в цирроз и рак. Так же он задерживает развитие алкогольного цирроза. Это реально действующий гепатопротектор.
  • Исследование гарвардских ученых показало, что кофе на 30% уменьшает вероятность желчекаменной болезни.
  • Ранее кофе обвиняли в том, что у больных остеопорозом он ослабляет кости, но были проведены новые исследования и теперь он считается безопасным для женщин с этим заболеванием.
  • Даже одна чашка этого волшебного напитка в день способна значительно продлить сексуальную активность женщин после 50 лет.
  • Снижает уровень мочевой кислоты в организме человека и предотвращает  приступы подагры.
  • Способность противостоять раку. В последнее время было проведено множество исследований в этой области. Ученые из гарвардского университет выяснили, что у женщин, выпивающих 3-4 чашки кофе в день снижается риск развития рака матки на 25%, а у мужчин. выпивающих больше трех кружек в день. риск развития рака мочевого пузыря снижается аж на 60%. Также на сегодняшний день доказано, что кофе так же борется с раком молочной железы.

Напиток богов-кофе

Вред, который может нанести кофе

Не стоит пить кофе на голодный желудок и людям, страдающим от гастрита или язвы, так как в этом напитке содержится много органических кислот, а так же он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Как и любой другой мочегонный продукт в чрезмерных количествах, кофе может вымывать из организма различные микроэлементы, в том числе кальций, который высвобождается из запасов организма из-за повышения кофеином кислотности организма. Это в основном распространяется на людей, чей организм страдает дефицитом микроэлементов по тем или иным причинам, например от несбалансированного рациона.

Людям, находящимся в состоянии стресса, тоже лучше ограничить употребление кофе, так как он увеличивает выработку «стрессовых» гормонов: кортизол, адреналин и норадреналин.

Беременным стоит ограничивать себя в употреблении кофе, так как кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает непосредственно в кровь плода, этим он провоцирует учащение пульса у плода и повышает его подвижность. Но никаких врожденных дефектов он не провоцирует.

Напиток богов-кофе

Вот такой чудесный напиток кофе. С древнейших времён он известен человечеству и по сей день вокруг него не утихают споры, но чем больше его исследуют, тем больше полезных свойств открывается в нём.

Оценив всю пользу и возможный вред этого прекрасного напитка, всё таки можно прийти к выводу, что он безусловно полезен для человека, главное знать меру! Напомню, 3-4 кружки (имеется в виду не пол-литровые кружки, а кружечки 150-200 мл.) в день принесут вам только пользу!

Напиток богов-кофе

На десерт я приготовил вам некоторые интересные факты о кофе и небольшие советы.

  • Лучшие зёрна этого дерева растут в горах на высоте 1200—1300 метров, там, где воздух особенно чист, это очень важно, так как зёрна отлично впитывают в себя окружающие запахи.
  • Чем выше над уровнем моря растет кофейное дерево, тем меньше содержание кофеина в его зёрнах.
  • Чем темнее обжарка зёрен, тем меньше в них кофеина! Хотя на первый взгляд можно подумать наоборот.
  • Чем дольше вы варите кофе, тем больше в нём будет кофеина.
  • Самые лучшие турки для варки, это медная или керамическая. Обязательно с узким горлышком. Всё дело в том, что при закипании кофейная гуща поднимается и закупоривает узкое горлышко как пробка, так она препятствует улетучиванию аромата напитка.
  • Классическими пропорциями варки считаются: 2 чайные ложки кофе на 150-200 мл. воды.
  • Опытные бариста рекомендуют подогреть чашки перед розливом напитка, так он полнее раскроет свой вкус.
  • Используя автоматическую кофемолку, не открывайте крышку сразу после помола, а подождите 5 минут, чтобы кофе остыл и его аромат не испарился.
  • Если позволяет время, для перемалывания кофейных зерен лучше использовать ручную жерновку (кофейную мельницу). Такая мельница не нагревает зерна, сохраняя их вкус и аромат. Да и помол получается качественней и однородней.
  • Хранить кофе в плотно закрывающихся банках из толстого непрозрачного стекла, керамической емкости или вакууме. Лучшее место для хранения — это темный шкаф, вдали от посторонних запахов.
  • Не следует запасаться молотым кофе впрок. Хранится он всего пару суток, далее вкус будет совсем не тот.

Самым вкусным кофе, которое мне доводилось пробовать, был  во Вьетнамском городе Далат.

Напиток богов-кофе

Там расположены огромные кофейные плантации, которые как раз находятся на высоте около 1200—1400 метров над уровнем моря.

Напиток богов-кофе

Мы даже прогулялись среди этих кофейных деревьев и сорвали несколько свежих, спелых зёрен арабики, а когда вернулись домой мы их посадили и теперь у нас дома растёт несколько ещё совсем маленьких деревьев.

Напиток богов-кофе

Но я всё таки надеюсь когда-нибудь выпить чашечку этого чудесного напитка с собственной плантации 🙂  А побывав на фабрике где его непосредственно производят, мы наблюдали потрясающее зрелище, как дымятся груды свежеобжаренных зёрен.

И этот кофе, выросший в самых подходящих условиях, обжаренный и приготовленный прямо на наших глазах, был поистине божественным!

Кстати, вьетнамцы его не варят, а заваривают, в специальном ситечке, которое называется Фин, его ставят на кружку, насыпают кофе и наливают кипяток, и постепенно заваренный и процеженный напиток сцеживается вам в вашу кружку.

Напиток богов-кофе

Интересный способ, но мне всё же по душе классическая турка.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить кофе? В турке? Френч-прессе? Фине? Или кофеварке?

На сегодня это всё! Пейте кофе, наслаждайтесь им и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Елена

Спасибо, Евгений! Было интересно. Я готовлю кофе обычно в турке, а когда время не позволяет, приходится пить растворимый.

Светлана

Кофе в микроволновке — это уже высший пилотаж))) Все таки, оно требует некой неспешности чтоли...посидеть, насладиться, вдохнуть аромат)