4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза
Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога!
У многих людей, следящих за своим здоровьем, рано или поздно возникает вопрос: чем же заменить майонез в салатах, в которых по рецепту он присутствует?
Представляю вашему вниманию 4 замечательные заправки для салатов, которые с легкостью можно использовать вместо майонеза!
Представленные здесь заправки просты в приготовлении и в своем составе содержат только натуральные ингредиенты! В отличие от магазинного майонеза в них нет ни сырых яиц, ни уксуса, никаких стабилизаторов, усилителей вкуса и загустителей. К тому же эти соусы гораздо менее калорийны!
Сметано-яичный соус
Из всех представленных ниже заправок эта является, пожалуй, самой универсальной и подходит к большинству салатов, где требуется майонез. Она имеет нейтральный приятный вкус и готовится очень быстро!
Нам потребуется:
- Желтки вареные яичные – 2шт.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Лимонный сок — 1ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Итак, для начала отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько разминаем вилкой до пастообразного состояния, стараемся чтобы не осталось комочков.
Добавляем в желтки растительное масло, лимонный сок, горчицу. Добавляем сметану.
На мой взгляд, лучше взять жирностью 20%, если взять меньшей жирностью, то получится более жидко. В самом конце добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить сушеный чеснок, а вместо сметаны — йогурт.
Вкусный соус из авокадо.
Этот соус у меня получился довольно острый, но остроту вы можете легко сделать по своему вкусу, просто изменяя количество чеснока.
На мой взгляд, это прекрасная заправка для салатов и блюд с морепродуктами. Так же он хорошо сочетается с мясными блюдами, в сочетании с курицей мне он очень даже пришелся по душе!
Нам потребуется:
- Авокадо – 1шт.
- Зелень – средний пучок.
- Чеснок — 2 средних зубчика.
- Соус соевый — около 30гр.
- Лимон - ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец или смесь перцев.
Возьмем авокадо, рекомендую брать мягкий, такой проще привести в пастообразное состояние. Чистим и режем авокадо на кусочки. Режем зелень, я использовал укроп и зеленый лук.
Добавляем соевый соус.
Добавляем чеснок, выжимаем ½ лимона, солим и перчим.
Кладем всё это в чашу и измельчаем на блендере до пастообразного состояния.
Вот и всё! Готово! Правда быстро и просто?
Возможно Вам будет интересно: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты
Соус из рассола консервированного горошка.
Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей и тем блюдам, которые хорошо сочетаются с легкой кислинкой. На вкус она свежа и довольно нежна, с небольшой кислинкой.
Итак, нам потребуется:
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Рассол от консервированного зеленого горошка – 80-90 мл.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
Сливаем рассол с консервированного зеленого горошка, добавляем сахар, соль, яблочный уксус и горчицу. Перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера и постепенно вливаем во время перемешивания растительное масло.
Старайтесь вливать масло тонкой струйкой и непрерывно перемешивать, иначе эта заправка может быть неоднородной, и масло начнет отделяться от остальных ингредиентов. Продолжаем смешивать до однородной консистенции.
И затем убираем готовый соус в холодильник примерно на 2 часа, что бы он слегка загустел!
Вкусный соус из белой фасоли.
На вкус довольно трудно определить, что входит в состав этого соуса. У меня он получился густоват и имеет пастообразную структуру.
Подходит для салата «Оливье» и других «плотных», сытных салатов. Мясные блюда с ним очень вкусны. Его даже можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на кусочек хлеба! Очень напоминает майонез.
Нам потребуется:
- Консервированная белая фасоль – 1 баночка. Примерно 220 гр.
- Растительное масло 300 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Кладём фасоль (Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренную белую фасоль) в блендер и измельчаем её до пастообразного состояния.
В процессе измельчения добавляем соль, сахар, горчицу и постепенно вливаем масло. Так же как и в предыдущем рецепте добавлять масло нужно тоненькой струйкой, постепенно, иначе его будет трудно довести до однородной консистенции.
Возможно Вам будет интересно: Домашние сосиски из куриной грудки.
Я слегка поторопился, поэтому у меня всё таки этот соус слегка расслоился, но это совершенно не страшно, просто перед заправкой салата или другого блюда, его нужно немного перемешать. Вливаем лимонный сок и ещё раз перемешиваем.
Вот и всё, вкусно, просто и быстро!
Пробуйте друзья, экспериментируйте!
Ну как вам рецепты? Пишите в комментариях, какой из соусов вам понравился больше!
На сегодня это всё! Приятного аппетита и будьте здоровы!
С уважением, Евгений Курашов.
Вкусные и простые соусы для салатов. Мне больше всех нравится сметанно-яичный. Лёгкий в приготовлении, вкусный и больше других напоминающий классический майонез.
Спасибо, Елена! Да, сметанно-яичный наиболее классический из всех!