Горький шоколад. Вкусно и полезно!
Аудиоверсия:
Всем привет, дорогие читатели!
Дорогие друзья, любите ли вы горький шоколад? Думаю, большинство ответит утвердительно, да я и сам не прочь съесть дольку- другую.
В сегодняшней статье (Это моя первая статья, поэтому не судите строго) я решил выяснить, в чем же польза горького шоколада? А пользы в нём, как говорят ученые, гораздо больше, чем вреда!
Сначала хотелось бы упомянуть несколько интересных фактов об этом продукте:
-
Ещё в 1900 году до нашей эры люди, населяющие тропическую Америку доколумбовых времён, готовили из какао-бобов интересный напиток: какао-бобы перетирали вместе с кукурузной мукой и перцем чили — получался горький отвар, далекий от того какао, которое мы привыкли видеть сегодня.
Твердый шоколад появился лишь в начале 19-го века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, позволяющий отжимать из какао бобов масло, а в прессе оставался только какао порошок. Считается, что первая шоколадная плитка была изготовлена в Англии в 1847 году.
Со времен изобретения современного шоколада появилось огромное множество его разновидностей: горький, молочный, белый и даже рубиновый! Кстати, рубиновый — это совершенно новый вид, созданный в Швейцарии компанией «Barry Callebaut». Розовый цвет — это его абсолютно естественный цвет, полученный из особых какао бобов, без использования красителей.
Однако, несмотря на все многообразие видов, самым полезным так и остается классический горький шоколад, причем, как утверждают ученые, с содержанием какао не менее 70%.
Исследуют этот чудо-продукт с момента его изобретения и по сей день, и, оказывается, в нём сплошная польза! Итак, в чем же она заключается?
Полезные свойства горького шоколада
— Последние исследования, которые были проведены в Нидерландах в институте питания, на мужчинах старше 50 лет показали, что горький шоколад в небольших дозах (около 70 граммов в неделю) способен улучшить эластичность сосудов, а также предотвратить слипание лейкоцитов, тем самым уменьшить образование тромбов и уменьшить вероятность смерти от инфаркта или инсульта. Это всё благодаря флавоноидам, входящим в состав какао. А ученые из Финляндии, выяснили, что употребление шоколада способно снизить риск инсульта примерно на 17 процентов.
— Также было доказано, что благодаря какао, из которого состоит шоколад, снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего» холестерина, это тоже, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Горький шоколад очень богат минералами, он содержит магний, калий, цинк и селен, а 100 г этого продукта, с содержанием какао больше 70%, обеспечивают 67% от рекомендуемой дневной нормы потребления железа.
— Диетологи установили, что если за 20 минут перед приемом пищи, не торопясь съесть дольку хорошего шоколада, то количество, съеденной в последствие пищи будет гораздо меньше, так как в мозг уже поступил сигнал о насыщении организма после съеденного шоколада. Это очень актуально для людей, стремящихся снизить лишний вес.
— Ученые из всё той же Финляндии обнаружили, что дети матерей, употреблявших шоколад во время беременности, были более улыбчивыми и жизнерадостными, чем те дети, мамы которых отказывали себе в этом удовольствии))
— Эндокринологи считают, что людям, страдающим диабетом второго типа, иногда можно, а может быть даже нужно, включать в свой рацион горький шоколад, конечно в умеренных количествах.
Было доказано, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, способны улучшить восприимчивость организма к вырабатываемому инсулину. То есть сахар, поступающий в организм, не накапливается в крови, а усваивается и перерабатывается в энергию.
— Оказывается, горький шоколад может быть полезен даже для зубов! Масло какао, входящее в его состав, защищает эмаль зубов от повреждений, а флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами и борются с бактериями в полости рта. Экстракт оболочки какао бобов предлагают даже включать в состав зубных паст!
— Ну и конечно, все мы знаем, что сладкое улучшает настроение и избавляет от стресса. Всё дело в веществах: фенилэтиламин и триптофан. Фенилэтиламин — он же «гормон влюбленности» вырабатывается в организме, когда мы влюблены, подталкивает нас к творчеству и дает нам вдохновение. А триптофан, способствует выработке серотонина — он же «гормон счастья». Серотонин поднимает нам настроение, избавляет от депрессии и улучшает состояние нервной системы в целом.
Конечно, этот чудесный продукт обладает очень большим набором полезных свойств и, к тому же, он очень вкусен, но нужно помнить, что употреблять его нужно в меру, особенно людям с избыточным весом! Диетологи рекомендуют взрослому человеку съедать не более 50 грамм в сутки.
При выборе шоколада старайтесь покупать с наименьшим количеством сахара, так вы уменьшите его калорийность, и пользы от него будет гораздо больше!
Но как же выбрать действительно хороший шоколад? Давайте разберемся!
Как выбрать качественный горький шоколад.
Сначала нужно посмотреть на этикетку, чем выше процент содержания какао, тем лучше, считается, что содержание свыше 50%, это уже горький шоколад.
Так же о хорошем качестве говорит блеск, на поверхности должен быть глянец. Если присутствует белый налет, это говорит о неправильных условиях хранения и вытапливании какао масла на поверхность.
Если сломать шоколадку, она должна издать звонкий хруст, это говорит об однородной структуре и качественном составе.
Аромат должен быть приятным и глубоким, кислый запах говорит о дешевых, низкосортных бобах.
Таять качественный шоколад должен при температуре примерно +32 градуса, то есть он должен таять в теплых руках. Если он начинает таять раньше, это говорит о наличии заменителей какао-масла, чаще всего это пальмовое масло. Если же он не тает даже в теплых руках, то это говорит о наличии тугоплавких жиров, зачастую на основе лауриновой кислоты. Во рту же, шоколадный кусочек должен сразу равномерно таять и не прилипать к зубам, а если его приходится разгрызать, то это говорит о плохом качестве продукта.
Если у вас до сих пор стоял вопрос: полезно ли это замечательное лакомство, то можете быть уверены — полезно! Кушайте на здоровье, но знайте меру! ;).
Всем спасибо, дорогие читатели! Что скажете по поводу моей первой статьи? Может быть у вас есть возражения или предложения? :) Любите ли вы горький шоколад?
В следующей статье я расскажу вам какие каши, считаются самыми супер полезными! Так, что подписывайтесь на новые статьи и будьте здоровы!
С уважением Евгений Курашов
Спасибо, Евгений! Очень увлекательная и познавательная статья, легко читается. Сразу захотелось съесть горькую шоколадку. Жду новых тем. Удачи и здоровья.
Здравствуйте, Евгений! Недавно, выбирая в магазине горькую шоколадку, обратила внимание на состав некоторых из них. В одной вместо тертого какао была какао-паста, а в другой не было какао масла (вообще никакого масла в составе). Как Вы считаете хорошо это или плохо? :) Отражается ли это на качестве продукта?
Екатерина, какао-паста, какао-масса и какао тёртое это одно и тоже, просто каждый производитель называет по своему. А какао масло это один из основных ингредиентов шоколада. В плохом шоколаде его могут заменять пальмовым или кокосовым маслом, но совсем без масла у шоколада не будет привычной нам консистенции. Скорее всего производитель не указал его по каким то причинам!
А что это был за шоколад?
Евгений, это был шоколад белорусской фабрики «Спартак», причем, только с 72-процентным содержанием какао. В остальном шоколаде этого производителя какао масло присутствует.