Что такое ГАБА чай
Здравствуйте, дорогие друзья!
Давайте поговорим о чае! Чай на сегодняшний день является самым распространённым напитком на земле, его родиной считается Китай.
Казалось бы, этот напиток пьют с древнейших времен, и технологии его изготовления традиционны и неизменны. Но японские ученые так не посчитали, и в 1987 году появился чай, получивший приставку ГАБА. Этот чай был рожден благодаря техническому прогрессу! В этой статье я расскажу вам, что такое Габа чай, и в чем его особенности!
Что такое GABA чай
ГАБА – это не какой-то отдельный сорт чая, это название метода изготовления, особая технология ферментирования чая. На сегодня основным производителем GABA tea является Тайвань.
Отличается ГАБА тем, что процесс его ферментации проходит без доступа кислорода, под действием азота.
Свежий чай помещают в специальные барабаны из нержавеющей стали, удаляют кислород и заменяют его азотом. Чайные листья выдерживают в этой богатой азотом среде в течение примерно 8 часов. В процессе такой обработки в чайном листе естественным образом синтезируется большое количество гамма-аминомаслянной кислоты(ГАМК)(gamma-Aminobutyric acid (GABA)), от аббревиатуры которой чай и получил свое название.
Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи
ГАМК также образуется в организме всех млекопитающих, в том числе человека, это важнейшее биологически активное вещество, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов и происходят метаболические процессы в головном мозге. Она действует как, своего рода, тормоз, так как предотвращает чрезмерное перевозбуждение нервной системы и стабилизирует нервные процессы организма.
Медицинские исследования подтверждают, что многие психические или нервные расстройства связаны со снижением уровня ГАМК в мозге человека.
Как ГАМК влияет на организм человека
- Снижает артериальное давление. Многочисленные научные исследования показали, что ГАМК способствует снижению кровяного давления и улучшает кровообращение.
- Улучшает сон.
- Снижает тревожное состояние.
- Повышает общую умственную активность.
- Улучшает концентрацию внимания.
- Улучшает мыслительные процессы.
- Способствует улучшению памяти.
- Улучшает процесс расщепления глюкозы.
- Улучшает питание тканей кислородом.
- Было установлено, что гамма-аминомаслянная кислота способствует увеличению выработки гормона роста. Это может быть полезно спортсменам, для более быстрого набора мышечной массы. В спорте ГАМК принимают, так как она имеет анаболический и жиросжигательный эффект.
Интересным фактом ещё является то, что ГАМК не имеет противопоказаний (по крайней мере на данный момент их не найдено) и не вызывает привыкание.
Возможно Вам будет интересно: Травы энергетики. 5 трав бодрящих лучше кофе
Как заваривать ГАБА чай
Вот какие рекомендации по завариванию дают чайные эксперты:
На 7-8 гр. сырья необходимо 150 мл. воды температурой 80-90 Со.
Перед завариванием предварительно прогреваем посуду и заварочный чайник, заливаем в них и сливаем кипяток. Засыпаем чай в заварочный чайник, немного встряхиваем и заливаем кипяток.Тут же сливаем кипяток. Таким действием мы промываем чай.
Теперь заливаем водой второй раз и ждем.
Время заварки должно быть небольшим. Первая заварка длится всего около 20 секунд, с каждой последующей заваркой время следует постепенно увеличивать, примерно до 60 секунд. Количество завариваний может достигать 12 раз! Причем в каждой заварке вкус будет отличаться, каждый раз будут проявляться разные оттенки вкуса.
У этого чая интересный вкус, он имеет характерную хлебную кислинку. Я не до конца понял хлебная ли она, но кислинка определенно есть. Вообще этот чай имеет очень легкий, едва уловимый вкус. Он слегка освежающий и немного цветочный.
Насчет улучшения мозговой деятельности и концентрации после одного двух раз употребления этого чая, сказать трудно, я начал ждать эффект уже после первого глотка, но так и не понял наступило ли уже просветление или ещё нет :) Специалисты утверждают, что нужно употреблять этот напиток систематически, тогда эффект станет заметен.
Подводя итог, можно сказать, что ГАБА чай очень приятный, легкий напиток, который при правильном употреблении можно назвать чаем, замедляющим время :)
Он обладает расслабляющим и замедляющим эффектом, дает ощущение сосредоточенности и сфокусированности, улучшает общее состояние нервной системы.
На сегодня это всё, дорогие читатели, приятного чаепития! Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнавать о новостях из мира здорового образа жизни, новых рецептах и конкурсах!
Также рекомендую прочитать статью о пользе кофе: Напиток богов — кофе.
До скорых встреч, делитесь своим мнением о ГАБА чае в комментариях!
С уважением, Евгений Курашов!