Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте
Приветствую вас, дорогие друзья!
В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.
Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.
Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.
Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.
Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.
Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.
По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.
Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:
Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.
Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.
Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.
Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.
В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом. Очень он хорош в тушеном виде. Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.
Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:
Нам потребуется:
- Кейл – 350-500 гр.
- Яйцо – 4-6 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)
Итак, подготавливаем кейл.
Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.
Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.
Главное, чтобы листья стали мягкими!
Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.
Пробуем, при желании добавляем соль и перец. Все – начинка готова!
Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!
На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!
С уважением, Евгений Курашов!
Чипсы из кейла со специями очень вкусные! Обожаю!
Да, Ирина! Мне тоже очень нравятся!