Утраченный секрет Ацтеков. Удивительная польза семян амаранта

Амарант хвостатый

Приветствую вас, дорогие читатели блога Various-life!

Всё больше любителей здорового питания стремятся сократить потребление пшеницы и других традиционных злаков, и расширить свой рацион за счёт альтернативных зерновых культур.

В сегодняшней статье речь пойдёт про интересное растение амарант и про его пользу.

Многие люди никогда не слышали об амаранте и ещё меньше людей употребляют его в пищу. Несмотря на это, удивительное растение постепенно возвращает себе былую популярность.

Соцветие амаранта

Коротко об амаранте

В переводе с греческого Амарант означает «неувядающий цветок». Это травянистое растение имеет более 100 различных видов.

На протяжении веков, во всем мире, это растение выращивалось очень активно. Польза семян амаранта известна давно, на протяжении 8 тысяч лет эти зерна считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков. Ацтеки использовали его даже в своих религиозных ритуалах. Но после того как бравые Испанцы колонизировали Америку, они запретили выращивать амарант, сожгли все его посевы, а Эрнан Кортес издал указ, согласно которому, отрубали руки всем тем, кто всё же осмеливался выращивать это растение.

Считается, что и на Руси, испокон веков выращивали и ели амарант, но после реформ Петра I он также был запрещён. Этому нет документальных подтверждений, но, тем не менее, о растении которое считалось источником здоровья и долголетия стали забывать.

Амарант хвостатый красный

Какие части растения употребляют в пищу

У этого удивительного растения в пищу используют как листья, так и семена.

Зелень амаранта употребляют как в свежем виде, например в салатах, так и в горячих блюдах, из них готовят гарниры, добавляют в супы.  Активно используют листья в Китае и Юго-Восточной Азии.

Из измельченных листьев растения можно получить натуральный краситель.

Семена амаранта бывают черные и белые, их можно употреблять, непосредственно в их первозданном виде, то есть цельными, или же их перемалывают в муку. В цельном виде из них можно варить кашу или добавлять в выпечку вместо мака, по внешнему виду черные семена очень напоминают мак.

Также семена можно проращивать или выращивать из них микрогрины, о пользе микрогринов, я писал здесь: Маленькие растения с большой пользой.

Микрозелень амаранта

Из целых зёрен можно даже делать что-то вроде попкорна! Рецепт такого воздушного амаранта можете найти в конце статьи, обязательно попробуйте приготовить!

Из амарантовой муки можно выпекать хлеб, лепёшки, печенье, практически всё, что угодно. Семена амаранта и мука из них, имеют приятный ореховый привкус, который хорошо сочетается с многими блюдами.

Также из семян получают амарантовое масло, которое используют как в приготовлении пищи, так и в косметологии.

Белые семена амаранта

Польза семян амаранта.

  • Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
  • Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
  • Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.
  • Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой  биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
  • Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
    Воздушные семена амаранта
  • Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
  • Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
  • В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что  масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,

Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.

Возможно, Вам будет интересно: Польза прослушивания музыки

Микрогрин амарант

Противопоказания

У каждого человека существуют свои особенности организма и их, безусловно, нужно учитывать, ведь возможна индивидуальная непереносимость каких либо веществ и полезный для большинства людей продукт, для кого-то может оказаться вредным.

Специалисты советуют воздержаться от употребления этого растения людям с заболеваниями поджелудочной железы, с наличием желчекаменной болезни, с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В общем-то и из противопоказаний это всё, главное не забывать прислушиваться к своему организму и его реакции на новые продукты.

Напоследок, как и обещал, расскажу рецепт.

Белые семена амаранта

Рецепт поп-амарант

Делается эта закуска очень просто.

Для начала, возьмём сковороду с толстым дном и семена амаранта. Убедитесь, что они не влажные, иначе они будут плохо взрываться.

Насыпаем на хорошо прогретую, сухую сковороду семена, так, чтобы слой не был слишком толстый, иначе часть семян может пригореть, пока лопнут остальные.

Попкорн из амаранта

Зерна начинают лопаться очень быстро, накройте сковороду крышкой, встряхните несколько раз сковороду, чтобы зерна прогревались и лопались равномерней.

Воздушный амарант

Ещё раз повторю, что семена готовятся очень быстро, как только основная часть взорвалась, высыпайте их, иначе они могут подгореть.

Высыпите готовые зерна и засыпьте новую порцию.

Рецепт воздушного амаранта

После того как все воздушные зерна будут  готовы, можно добавить немного растительного масла и посолить, но это не обязательно, мне даже больше понравились зернышки без добавок, если же вы всё же будете добавлять масло, то лучше использовать либо масло амаранта, либо любое другое но рафинированное, иначе вкус масла будет более ярким, чем вкус самих семян.

Воздушные зерна амаранта

Вот и всё! Поп-амарант готов! Попробуйте, у вас всё получится!
По сравнению с привычным попкорном, воздушный амарант намного мельче и это довольно необычно :)

Воздушные зерна амаранта

На сегодня это всё, дорогие читатели, а вы когда-нибудь пробовали амарант?

С уважением, Евгений Курашов

4.9
7
votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments