Кладовая полезных свойств — черемша. В чем польза черемши для организма человека
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня расскажу вам о пользе моей с детства любимой зелени, которая появляется весной одной из первых – черемша, она же колба или медвежий лук. Что это за растение и в чем польза черемши для организма человека я расскажу вам в этой статье.
Я очень люблю черемшу и каждую весну жду с нетерпением, когда же она появится. Собственно, идея этой статьи родилась во время ее поедания. У нас в Алтайском крае она растет в большом количестве, поэтому в апреле-мае ее можно купить практически на каждом углу.
Черемша – это травянистое растение, которое относится к роду лука. Как я уже говорил еще ее называют колба́, дикий чеснок или медвежий лук. Ранней весной в лесах колба появляется одной из первых, и медведи, проснувшиеся после спячки, поедают ее нежную пряную зелень, насыщая витаминами свой истощенный после спячки медвежий организм.
Чаще всего собирают дикорастущую черемшу, но так же ее можно вырастить на садовом участке, это довольно не прихотливое растение.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицы. Вкус у колбы острый, пряный, похож на чеснок, но при этом более нежный и сладковатый.
Полезные свойства черемши
- В составе колбы присутствует вещество – аллицин (так же как и в чесноке), собственно, это вещество и придает ей характерный запах. Это природный антибиотик, который имеет очень мощный противомикробный, антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый эффект.
Еще одним положительным качеством аллицина является то, что он убивает бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной возникновения язвенной болезни и рака желудка. Также в борьбе с этой бактерией эффективен имбирь, о его пользе я писал в этой статье: Жгучие свойства имбиря для организма человека.
Кроме того, аллицин благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови, разжижая ее и уменьшая вероятность тромбообразования.
- Фитонциды, содержащиеся в колбе в большом количестве, являются природными антибиотиками и обладают противомикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
- Еще одно важное вещество, содержащееся в колбе — это кампферол, он провоцирует производство окиси азота в организме, которая способствует расширению сосудов. Кампферол укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также он способствует выведению токсинов из организма.
- В большом количестве в черемше содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и участвующий практически во всех главных функциях организма.
- В большом количестве содержатся витамины группы В, D, витамин РР (Никотиновая кислота или витамин В3). Содержатся соли калия, кальция и фосфора.
В колбе огромное множество полезных веществ, которые оказывают разностороннее действие. Обобщив, можно выделить основные ее свойства:
- Укрепляет сердечно сосудистую систему. Прекрасное средство в профилактике атеросклероза .
- Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Имеет желчегонный и ветрогонный эффекты.
- Улучшает аппетит.
- Укрепляет нервную систему.
- Имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет.
- Борется с бактериями, грибками и вирусами.
- Семена и луковицы колбы используют для приготовления спиртовых настоев, которые применяются для лечения кожных заболеваний.
- Отвар из листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кашля.
Противопоказания.
Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина С.
В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.
Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.
Салат из черемши и моркови.
Этот салат очень прост, его можно назвать разновидностью моркови «по-корейски».
Нам понадобится:
- Морковь – 3 больших или 500 гр.
- Черемша – Большой пучок или 200 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Специи и пряности – я использовал: семя укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.
Приступаем к приготовлению:
- Натираем морковь на специальной терке длинной соломкой, подсаливаем, добавляем специи и разминаем ее руками, пока она не станет мягкой и не даст сок.
- Нарезаем колбу на кусочки: я нарезал стебель кусочками длинной примерно 15 мм. Листья чуть уже, шириной 5 мм. Подсаливаем и слегка разминаем ложкой, чтобы появился сок.
- Смешиваем морковь и черемшу, заправляем маслом и даем постоять хотя бы полчаса, чтобы салат стал более насыщенным!
Соус — «Песто» из черемши.
Этот пряный, острый с нежными сливочно-ореховыми нотками восхитительно вкусный соус — песто из колбы, можно подавать к пасте (макаронам, проще говоря) и любым другим горячим блюдам. Использовать как соус-прослойку в пицце, между тестом и начинкой, можно использовать для маринования мяса. Он может служить прекрасной заправкой для салатов.
Нам понадобится:
- Черемша – 250 гр.
- Сыр (желательно твердый) – 100 гр.
- Миндаль (слегка поджаренный) – 100 гр.
- Сок лимона – ½ лимона.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи.
Способ приготовления невероятно прост:
Помещаем все ингредиенты, кроме масла, в блендер или кухонный комбайн и начинаем взбивать. Рекомендую сначала раздробить орехи и затем добавлять остальные компоненты.
Постепенно вливаем масло (так консистенция будет более однородной) и взбиваем до тех пор пока смесь не достигнет однородного, пастообразного состояния.
Вот и всё, готово! Любители острого будут в восторге! Хранится такой соус в холодильнике 5-7 дней.
На сегодня это всё, дорогие читатели! Питайтесь больше живой, природной пищей и будьте здоровы!
Свои идеи приготовления колбы и отзывы оставляйте в комментариях или присылайте через форму обратной связи.
С уважением, Евгений Курашов!