4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога!

У многих людей, следящих за своим здоровьем, рано или поздно возникает вопрос: чем же заменить майонез в салатах, в которых по рецепту он присутствует?

Представляю вашему вниманию 4 замечательные заправки для салатов, которые с легкостью можно использовать вместо майонеза!

Представленные здесь заправки просты в приготовлении и в своем составе содержат только натуральные ингредиенты! В отличие от магазинного майонеза в них нет ни сырых яиц, ни уксуса, никаких стабилизаторов, усилителей вкуса и загустителей. К тому же эти соусы гораздо менее калорийны!

Сметано-яичный соус

Из всех представленных ниже заправок эта является, пожалуй,  самой универсальной и подходит к большинству салатов, где требуется майонез. Она имеет нейтральный приятный вкус и готовится очень быстро!

Нам потребуется:

  • Желтки вареные яичные – 2шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Лимонный сок — 1ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Итак, для начала отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько разминаем вилкой до пастообразного состояния, стараемся чтобы не осталось комочков.

Добавляем в желтки растительное масло,  лимонный сок, горчицу. Добавляем сметану.

На мой взгляд, лучше взять жирностью 20%, если взять меньшей жирностью, то получится более жидко. В самом конце добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить сушеный чеснок, а вместо сметаны — йогурт.

Вкусный соус из авокадо.

Этот соус у меня получился довольно острый, но остроту вы можете легко сделать по своему вкусу, просто изменяя количество чеснока.

На мой взгляд, это прекрасная заправка для салатов и блюд с морепродуктами. Так же он хорошо сочетается с мясными блюдами, в сочетании с курицей мне он очень даже пришелся по душе!   

Нам потребуется: 

  • Авокадо – 1шт.
  • Зелень – средний пучок.
  • Чеснок — 2 средних зубчика.
  • Соус соевый — около 30гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец или смесь перцев.

Возьмем авокадо, рекомендую брать мягкий, такой проще привести в пастообразное состояние. Чистим и режем авокадо на кусочки. Режем зелень, я использовал укроп и зеленый лук.

Добавляем соевый соус.

Добавляем чеснок, выжимаем ½ лимона, солим и перчим.

Кладем всё это в чашу и измельчаем на блендере до пастообразного состояния.

Вот и всё! Готово! Правда быстро и просто?

Возможно Вам будет интересно: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты

Соус из рассола консервированного горошка.

Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей и тем блюдам, которые хорошо сочетаются с легкой кислинкой. На вкус она свежа и довольно нежна, с небольшой кислинкой.

Итак, нам потребуется:

  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Рассол от консервированного зеленого горошка – 80-90 мл.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 0,5 ч

Сливаем рассол с консервированного зеленого горошка, добавляем сахар, соль, яблочный уксус и горчицу. Перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера и постепенно вливаем во время перемешивания растительное масло.

Старайтесь вливать масло тонкой струйкой и непрерывно перемешивать, иначе эта заправка может быть неоднородной, и масло начнет отделяться от остальных ингредиентов. Продолжаем смешивать до однородной консистенции.

И затем убираем готовый соус в холодильник примерно на 2 часа, что бы он слегка загустел!

Вкусный соус из белой фасоли.

На вкус довольно трудно определить, что входит в состав этого соуса. У меня он получился густоват и имеет пастообразную структуру.

Подходит для салата «Оливье» и других «плотных», сытных салатов. Мясные блюда с ним очень вкусны. Его даже можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на кусочек хлеба! Очень напоминает майонез.

Нам потребуется:

  • Консервированная белая фасоль – 1 баночка. Примерно 220 гр.
  • Растительное масло 300 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Кладём фасоль (Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренную белую фасоль) в блендер и измельчаем её до пастообразного состояния.

В процессе измельчения добавляем соль, сахар, горчицу и постепенно вливаем масло. Так же как и в предыдущем рецепте добавлять масло нужно тоненькой струйкой, постепенно, иначе его будет трудно довести до однородной консистенции.

Возможно Вам будет интересно: Домашние сосиски из куриной грудки.

Я слегка поторопился, поэтому у меня всё таки этот соус слегка расслоился, но это совершенно не страшно, просто перед заправкой салата или другого блюда, его нужно немного перемешать. Вливаем лимонный сок и ещё раз перемешиваем.

Вот и всё, вкусно, просто и быстро!

Пробуйте друзья, экспериментируйте!
Ну как вам рецепты? Пишите в комментариях, какой из соусов вам понравился больше!

На сегодня это всё! Приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о