5 Ореховых заправок для салатов

Ореховые заправки для салатов

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Я очень люблю готовить вкусные и полезные салаты, люблю экспериментировать и добавлять новые, интересные оттенки вкуса к привычным блюдам. На мой взгляд, заправка для салата играет важнейшую роль. С её помощью можно спасти скучный, невыразительный салат, или же подчеркнуть основные ингредиенты.

В сегодняшней статье я расскажу 5 ореховых заправок для салата, которые сделают вкус ваших блюд более ярким и придадут им лёгкую пикантность.

В одной из прошлых статей я уже писал о заправках, вот эта статья: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза, их тоже обязательно попробуйте приготовить, думаю, они вам понравятся.

Ну, а сейчас приступим к приготовлению заправок с орехами.

Соус с грецким орехом и горчицей.

Соус из орехов

Нам потребуется:

  • Грецкий орех  — 0,25 стакана.
  • Лимонный сок – 0,25 стакана.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Пряности (чабрец)
  • Соль, перец – по желанию.
  • Вода – 0,5 стакана.

Соус с грецким орехом

Приготовить этот соус очень просто.

Берём все необходимые ингредиенты, кладём их в блендер или кухонный комбайн и взбиваем пока не получится однородная масса.

Из приправ я брал чабрец (он же тимьян) просто потому, что мне он нравится, вы же можете использовать те, которые больше всего нравятся вам.

Ореховый соус

Этот соус получается слегка кислым, с ореховыми нотками, для тех кто любит поострей можно добавить побольше горчицы.

Соус с грецким орехом, миндалём и зеленью.

Соус с грецким орехом и миндалем

Нам потребуется:

  • Миндаль – 50 грамм.
  • Грецкий – 50 грамм.
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Чеснок – один зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 80 мл.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Соус с орехами и зеленью

Итак, все ингредиенты кладём в блендер и взбиваем до тех пор, пока вам не понравится консистенция соуса.

Так как миндаль довольно твёрдый орех, предварительно его можно слегка подсушить в духовке, так дело пойдёт быстрей и блендеру будет легче его перемолоть.

Зелень тоже можно предварительно порезать, хотя это и не обязательно, так как кинза и укроп растения нежные и измельчаются легко.

Заправка для салата с орехами

Вот и всё, заправка готова. Такая заправка получается пряной и ароматной, подойдёт она, на мой взгляд, к мясным или сухим салатам или к мясным горячим блюдам.

Соус с кешью, корицей и имбирём

Ореховая заправка для салатов

Нам потребуется:

  • Орех кешью – 0,3 стакана.
  • Яблочный или виноградный уксус – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Имбирь – 1 чайная ложка.
  • Вода – 80 грамм.
  • Корица — 1/8  чайной ложки.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Перец черный молотый – 1/8 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Соус с орехом кешью

Так же как и в предыдущих рецептах, все ингредиенты нужно отправить в блендер. Кешью мягкий орех, поэтому предварительно подсушивать или измельчать его не требуется, блендер справляется с ним легко.

Ореховая заправка для салатов

Эта заправка получается слегка острой и при этом сладкой, корица с имбирём придают легкую пикантность, а яблочный уксус даёт кислинку.

Мне понравилось сочетать эту заправку с морской капустой. Рецепты моих любимых салатов из морской капусты можете прочитать в этой статье: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты.

Соус с миндалём, кленовым сиропом и горчицей.

Ореховый соус с миндалем

Нам потребуется:

  • Миндаль – 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус – 2 чайных ложки.
  • Кленовый сироп– 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Имбирь – 1 чайная ложка
  • Карри – ¼ чайной ложки.
  • Вода – 0,3 стакана.

Ореховая заправка с миндалем

Как я писал ранее, миндаль можно подсушить, чтобы блендеру было проще его перемолоть.

Если у вас нет кленового сиропа, его можно заменить мёдом, это не совсем то, но должно получиться похоже.

Соус с миндалем

У этой заправки необычные ингредиенты, поэтому и вкус получается интересный, сладко-острый с оттенком пряностей. Так же как и предыдущий соус, этот мне понравился в сочетании с морской капустой.

Соус с фисташками, мятой и сыром.

Соус из фисташек и мяты

Нам потребуется:

  • Фисташки очищенные – 90 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мята – 30 гр.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Соль – по желанию.

Ореховая заправка из фисташек

В этом соусе фисташки, сыр и мята создают, насыщенный, приятный вкус, а сок лимона и чеснок делают его гармоничным и утончённым.

Этот соус получается густым и слегка суховатым, поэтому он подходит для сочных салатов, а своим ярким вкусом он спасает невыразительные, скучные блюда.

Ореховая заправка из фисташек

Я даже кушал его как отдельное блюдо, намазывал на кусочек хлеба и наслаждался им.  :)

Вот и всё, ореховые заправки для салатов готовы! Эти рецепты просты и интересны на вкус!

Приятного аппетита, уважаемые читатели, какой из соусов вам понравился больше всего?

С уважением, Евгений Курашов.

5
2
votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
28.09.2020 22:21

Должно быть вкусно. Необычно и, кажется, несложно.