Альтернатива хлебу — кукурузные лепёшки
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лепёшки из кукурузной муки в духовке!
Это блюдо популярно во многих странах мира, например оно входит в рацион всех долгожителей полуострова Никоя, расположенного в Коста-Рике. Там это блюдо едят практически на каждый приём пищи, они едят их и на завтрак, и берут с собой, когда работают в поле, вечером тоже их едят!
Кстати Коста-Рика входит в топ 6 стран с самым благоприятным климатом, о которых я писал в этой статье: Страны с самым благоприятным климатом
Рецепт настолько прост, что мне кажется, его сможет приготовить даже человек далекий от кулинарии :) Ведь в традиционном составе только кукурузная мука, вода и сода. И то, последний ингредиент под вопросом. Так уж ли сильно он влияет, я не понял. Остальное вы можете добавлять на свое усмотрение. Это могут быть ваши любимые специи, мак или кунжут. Я, например, добавил соль и сушеный базилик. На мой взгляд, получилось неплохо, хотя возможно острый перец бы там не помешал!
Итак, перейдем непосредственно к приготовлению.
Нам потребуется:
- 0,5 кг. кукурузной муки
- 400 мл. горячей воды
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 столовой ложки базилика с горкой
- 2 небольших щепотки соли
Также читайте: Домашние сосиски из куриной грудки.
Все что нам нужно, это смешать сухие ингредиенты и залить их горячей водой. Важно чтоб тесто получилось не слишком жидким, но и не сухим. Тщательно размяв тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на 5 для дополнительного набухания муки.
Далее, устилаем противень пергаментом и обильно смазываем его растительным маслом (так будет проще убрать с него готовые лепешки. Стоит отметить, что силиконовый коврик здесь был бы неплох!) Затем, отщипываем от теста вот такие колобки:
И разминаем их в небольшие лепешки прям на листе.
Так лучше, потому что кукурузная мука имеет специфическую текстуру и если вы будете формировать лепешки на столе, а потом переносить на лист, то есть вероятность, что они просто развалятся. Когда все лепешки разложены, ставим их в разогретую до 200 гр духовку. Готовятся они, можно сказать, моментально — минут 5 достаточно!
Кушать их рекомендую свежими и еще тепленькими (как минимум подогрейте их в микроволновке перед подачей на стол), так гораздо вкуснее! Лепешки придутся по вкусу любителям кукурузных хлопьев. Очень уж они их напоминают :)
Ещё я подумал, что эти лепешечки хорошо макать в какой-нибудь интересный соус, было бы очень вкусно! Поэтому я решил даже написать отдельную статью, посвещенную вкусным и полезным соусам! Так, что друзья подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые рецепты и другие полезные статьи!
Всем пока и приятного аппетита!
С уважением, Евгений Курашов.
У меня получились они сухие, и когда их доставала из духовки, то разламывались.
Да, Ирина, они получаются слегка суховатыми, но не до такой степени, что бы разламываться!)
Возможно нужно уменьшить время или температуру приготовления!
Если же Вы захотите ещё сочнее, можно вместо духовки, обжарить их на сковороде, или же добавить в состав лепёшек кефир. Но это уже немного другие рецепты!)