Здоровый перекус – Батончики из овсяных хлопьев
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!
В сегодняшней статье, хочу рассказать вам, как приготовить батончики из овсяных хлопьев. Это удобный, здоровый и простой в приготовлении перекус.
В одной из прошлых статей я рассказывал, как приготовить батончики из орехов и сухофруктов без овсяных хлопьев, вот эта статья: Суперполезный перекус – батончики из сухофруктов.
Многие читатели спрашивали рецепт именно овсяных (мюсли) батончиков, вариаций их приготовления может быть много, но принцип у всех один. В этой статье я приведу два варианта: с яблоком и с бананом.
Итак, приступим!
Основные ингредиенты в обоих случаях примерно одинаковые, отличаются лишь нюансами.
Нам понадобится:
Овсяные батончики с бананом:
- Овсяные хлопья (геркулес)– 140 гр.
- Банан – 2 шт.
- Курага – 20 гр.
- Чернослив – 20 гр.
- Финик – 20 гр.
- Грецкий орех – 20 гр.
- Фундук – 20 гр.
- Кешью – 20 гр.
- Семечки подсолнечника – 10 гр.
- Семечки тыквенные – 10 гр.
Овсяные батончики с яблоком:
- Овсяные хлопья (геркулес) – 250 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Курага – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Финик – 100 гр.
- Семечки подсолнечника – 50 гр.
- Семечки тыквенные – 50 гр.
- Кунжут – пару щепоток.
Приступим к приготовлению!
Моем все необходимые сухофрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
Перемалываем сухофрукты на блендере.
Когда они будут уже достаточно измельчены, добавляем к ним: для первого варианта – бананы, для второго — яблоко, тертое на терке. И измельчаем смесь до однородной кашицы.
Отдельно измельчаем орехи и семечки. Так как фундук довольно твердый орех, его можно слегка подсушить в духовке. Остальные орехи и семечки можно не подсушивать, они сами по себе измельчаются хорошо.
Теперь, нужно смешать все компоненты.
Добавляем в получившиеся фруктово-ореховые смеси овсяные хлопья, а для второго рецепта еще и кунжут. Тщательно перемешиваем до однородной, плотной консистенции.
Стелем на противень пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом и выкладываем получившуюся массу на лист, пластом толщиной около одного сантиметра.
Я выкладывал две разных смеси на один лист. Из вышеперечисленных продуктов смеси для яблочных батончиков получилось процентов на 30 больше, чем для банановых, поэтому остаток запекался отдельно :) Запекать достаточно 10-15 минут при t 150 градусов. Затем дать немного остыть и разрезать на кусочки удобной для вас формы. Готово!
В заключение хочется отметить, что все же батончики без овсянки мне понравились больше. То ли сочнее они, то ли жуются проще…)) Если бы я готовил мюсли батончики еще раз, то наверняка бы попробовал изменить соотношение ингредиентов в сторону увеличения в них количества сухофруктов и уменьшения количества семечек, например. Ну и геркулес можно заменить на быстро-завариваемые хлопья, правда это уже будет не так полезно.
Возможно Вам будет интересно: Самые полезные каши в мире.
К чему все эти размышления - экспериментируйте с ингредиентами, дорогие друзья!
Пока не попробуешь – не поймешь, как тебе больше нравится :)
Делитесь своими впечатлениями о рецепте в комментариях! Подписывайтесь на обновления блога, что бы не пропустить новые рецепты и другие новости из мира здорового образа жизни!
На сегодня это все, дорогие друзья!
С уважением, Евгений Курашов.