Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс показывает, на сколько, какой либо продукт повышает инсулиновую реакцию поджелудочной железы и вызывает повышение уровня сахара в крови.

Для продуктов питания гликемический индекс считается:

  • Ниже 55 – низкий
  • От 56 до 69 – средний
  • 70 и выше – высокий

Крупы и лапша сваренные на воде

Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 гр. (кКал)
Перловая 20-30 350
Овсяная цельнозерновая 40-50 371
Пшено 40-60 380
Гречка 50-60 355
Ячневая 50-60 349
Овсяная геркулес 55-60 380
Рис бурый 55-60 303
Рис белый (шлифованный) 65-70 339
Кукурузная 70-75 353
Манная 80-85 354
Макароны из твердых сортов пшеницы 40-50 336
Макароны из мягких сортов пшеницы 50-65 336

Фрукты

Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 гр. (кКал)
Авокадо 10 160
Лимон 20-25 34
Грейпфрут 22-25 32
Слива 22-39 46
Яблоко 30-45 47
Персик 30-50 39
Груша 34-38 57
Абрикос 34-57 48
Айва 35-40 57
Инжир (свежий) 35-40 45
Банан незрелый 35-40 89
Апельсин 35-42 43
Мандарин 40-42 53
Хурма 45-50 67
Киви 45-55 46
Банан зрелый 50-55 110
Манго 50-55 60
Ананас 56-66 52
Банан перезрелый (с коричневыми пятнами) 60-65 120
Дыня 60-70 39
Арбуз 65-75 40

Ягоды

Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 гр. (кКал)
Черная смородина 15-25 44
Шелковица 24-32 43
Вишня 22-25 50
Малина 25-30 64
Черемуха 25-30 100
Брусника 25-30 46
Красная смородина 25-33 43
Земляника 25-34 34
Ежевика 25-36 31
Крыжовник 25-40 41
Облепиха 30-35 52
Клубника 32-40 32
Черника 40-43 44
Клюква 43-47 28
Виноград 45-55 67

 

Овощи

Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 гр. (кКал)
Огурец 10-20 15
Помидор 10-15 20
Перец болгарский 10-15 20
Кабачок 10-15 24
Баклажан сырой 10-15 25
Цветная капуста 10-15 25
Капуста 10-15 27
Капуста брокколи варёная 10-15 34
Лук репчатый 10-15 40
Лук порей 12-15 33
Редис 12-17 16
Редька 12-17 32
Дайкон 15-17 21
Имбирь 15-17 80
Фасоль стручковая 15-20 36
Тыква 25-30 28
Свёкла 25-35 43
Морковь 30-40 35
Баклажан жареные 35-40 57
Фасоль красная, белая (вареная) 35-40 123
Картофель варёный 65-70 82
Кабачок  жареный 75-80 88
Тыква печеная 75-85 27
Кукуруза вареная 80-85 125

 

Зелень

Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 гр. (кКал)
Петрушка 4-10 49
Орегано сушёный 5-7 265
Базилик 5-10 27
Укроп 5-15 43
Кейл (капуста Кале) 8-13 49
Кинза 10-15 23
Лук зелёный 10-15 27
Сельдерей листья 10-20 13
Салат листовой 15-20 12
Щавель 15-20 22
Шпинат 15-20 23
Колба (Черемша) 15-20 35
Сельдерей черешки 30-35 13
Руккола 30-35 25
Сельдерей корень 30-40 32

 

Орехи и сухофрукты

Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 гр. (кКал)
Фундук 13-17 644
Миндаль 10-15 640
Кешью 13-17 575
Грецкий орех 13-17 654
Фисташки 13-17 563
Бразильский орех 15-25 656
Арахис 20-25 567
Кедровый орех 15-17 716
Кокос 10-15 354
Курага 30-35 223
Чернослив 30-40 245
Изюм 65-70 280
Инжир (сушеный) 65-70 249
Финики 140-150 280
Яблоки сушеные 35-40 250
Груши сушеные 80-85 250

 

Молочные продукты

Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 гр. (кКал)
Сыр твердый 0 357
Творог 5% жирности 20-30 121
Сметана 15% жирности 25-30 158
Молоко 3,6% жирности 27-35 64
Творог 9% жирности 30-35 159
Сливки 10% жирности 30-35 118
Сметана 20% жирности 50-60 205

 

Хлеб

Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 гр. (кКал)
Хлеб из белой муки 80-90 240
Хлеб из ржаной муки 50-60 175
Хлеб отрубной 45-55 244

 

В данную подборку я не стал включать таблицы с информацией о различных видах рыбы, морепродуктах и мясе. Всё потому, что гликемический индекс этих продуктов, в большинстве своём равен нулю или же близко к этому.

С уважением, Евгений Курашов.

5
1
vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
02.11.2020 00:34

Нужная полезная информация. Спасибо.