Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс показывает, на сколько, какой либо продукт повышает инсулиновую реакцию поджелудочной железы и вызывает повышение уровня сахара в крови.
Для продуктов питания гликемический индекс считается:
- Ниже 55 – низкий
- От 56 до 69 – средний
- 70 и выше – высокий
Крупы и лапша сваренные на воде
| Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 гр. (кКал) |
| Перловая | 20-30 | 350 |
| Овсяная цельнозерновая | 40-50 | 371 |
| Пшено | 40-60 | 380 |
| Гречка | 50-60 | 355 |
| Ячневая | 50-60 | 349 |
| Овсяная геркулес | 55-60 | 380 |
| Рис бурый | 55-60 | 303 |
| Рис белый (шлифованный) | 65-70 | 339 |
| Кукурузная | 70-75 | 353 |
| Манная | 80-85 | 354 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 40-50 | 336 |
| Макароны из мягких сортов пшеницы | 50-65 | 336 |
Фрукты
| Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 гр. (кКал) |
| Авокадо | 10 | 160 |
| Лимон | 20-25 | 34 |
| Грейпфрут | 22-25 | 32 |
| Слива | 22-39 | 46 |
| Яблоко | 30-45 | 47 |
| Персик | 30-50 | 39 |
| Груша | 34-38 | 57 |
| Абрикос | 34-57 | 48 |
| Айва | 35-40 | 57 |
| Инжир (свежий) | 35-40 | 45 |
| Банан незрелый | 35-40 | 89 |
| Апельсин | 35-42 | 43 |
| Мандарин | 40-42 | 53 |
| Хурма | 45-50 | 67 |
| Киви | 45-55 | 46 |
| Банан зрелый | 50-55 | 110 |
| Манго | 50-55 | 60 |
| Ананас | 56-66 | 52 |
| Банан перезрелый (с коричневыми пятнами) | 60-65 | 120 |
| Дыня | 60-70 | 39 |
| Арбуз | 65-75 | 40 |
Ягоды
| Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 гр. (кКал) |
| Черная смородина | 15-25 | 44 |
| Шелковица | 24-32 | 43 |
| Вишня | 22-25 | 50 |
| Малина | 25-30 | 64 |
| Черемуха | 25-30 | 100 |
| Брусника | 25-30 | 46 |
| Красная смородина | 25-33 | 43 |
| Земляника | 25-34 | 34 |
| Ежевика | 25-36 | 31 |
| Крыжовник | 25-40 | 41 |
| Облепиха | 30-35 | 52 |
| Клубника | 32-40 | 32 |
| Черника | 40-43 | 44 |
| Клюква | 43-47 | 28 |
| Виноград | 45-55 | 67 |
Овощи
| Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 гр. (кКал) |
| Огурец | 10-20 | 15 |
| Помидор | 10-15 | 20 |
| Перец болгарский | 10-15 | 20 |
| Кабачок | 10-15 | 24 |
| Баклажан сырой | 10-15 | 25 |
| Цветная капуста | 10-15 | 25 |
| Капуста | 10-15 | 27 |
| Капуста брокколи варёная | 10-15 | 34 |
| Лук репчатый | 10-15 | 40 |
| Лук порей | 12-15 | 33 |
| Редис | 12-17 | 16 |
| Редька | 12-17 | 32 |
| Дайкон | 15-17 | 21 |
| Имбирь | 15-17 | 80 |
| Фасоль стручковая | 15-20 | 36 |
| Тыква | 25-30 | 28 |
| Свёкла | 25-35 | 43 |
| Морковь | 30-40 | 35 |
| Баклажан жареные | 35-40 | 57 |
| Фасоль красная, белая (вареная) | 35-40 | 123 |
| Картофель варёный | 65-70 | 82 |
| Кабачок жареный | 75-80 | 88 |
| Тыква печеная | 75-85 | 27 |
| Кукуруза вареная | 80-85 | 125 |
Зелень
| Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 гр. (кКал) |
| Петрушка | 4-10 | 49 |
| Орегано сушёный | 5-7 | 265 |
| Базилик | 5-10 | 27 |
| Укроп | 5-15 | 43 |
| Кейл (капуста Кале) | 8-13 | 49 |
| Кинза | 10-15 | 23 |
| Лук зелёный | 10-15 | 27 |
| Сельдерей листья | 10-20 | 13 |
| Салат листовой | 15-20 | 12 |
| Щавель | 15-20 | 22 |
| Шпинат | 15-20 | 23 |
| Колба (Черемша) | 15-20 | 35 |
| Сельдерей черешки | 30-35 | 13 |
| Руккола | 30-35 | 25 |
| Сельдерей корень | 30-40 | 32 |
Орехи и сухофрукты
| Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 гр. (кКал) |
| Фундук | 13-17 | 644 |
| Миндаль | 10-15 | 640 |
| Кешью | 13-17 | 575 |
| Грецкий орех | 13-17 | 654 |
| Фисташки | 13-17 | 563 |
| Бразильский орех | 15-25 | 656 |
| Арахис | 20-25 | 567 |
| Кедровый орех | 15-17 | 716 |
| Кокос | 10-15 | 354 |
| Курага | 30-35 | 223 |
| Чернослив | 30-40 | 245 |
| Изюм | 65-70 | 280 |
| Инжир (сушеный) | 65-70 | 249 |
| Финики | 140-150 | 280 |
| Яблоки сушеные | 35-40 | 250 |
| Груши сушеные | 80-85 | 250 |
Молочные продукты
| Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 гр. (кКал) |
| Сыр твердый | 0 | 357 |
| Творог 5% жирности | 20-30 | 121 |
| Сметана 15% жирности | 25-30 | 158 |
| Молоко 3,6% жирности | 27-35 | 64 |
| Творог 9% жирности | 30-35 | 159 |
| Сливки 10% жирности | 30-35 | 118 |
| Сметана 20% жирности | 50-60 | 205 |
Хлеб
| Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 гр. (кКал) |
| Хлеб из белой муки | 80-90 | 240 |
| Хлеб из ржаной муки | 50-60 | 175 |
| Хлеб отрубной | 45-55 | 244 |
В данную подборку я не стал включать таблицы с информацией о различных видах рыбы, морепродуктах и мясе. Всё потому, что гликемический индекс этих продуктов, в большинстве своём равен нулю или же близко к этому.
С уважением, Евгений Курашов.
Нужная полезная информация. Спасибо.
Пожалуйста Елена, рад, что Вам понравилось!