Микрогрины — маленькие растения с большой пользой
Приветствую вас, уважаемые гости и постоянные читатели блога various-life!
Мир не стоит на месте и всё больше появляется новых технологий, в том числе в сфере здорового образа жизни. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об очередном тренде в мире здорового питания – выращивании микрозелени. Что такое микрогрин и в чем его польза?
Что такое микрозелень
Микрогрины(Microgreens) или микрозелень – это молодые, едва проросшие растения, находящиеся в фазе роста семядольных листьев, то есть растения высотой 2-5 см., у которых появились первые два листика.
Не следует путать микрогрины и проростки растений! Проростки — это семечки, у которых только появились корешки, они еще не имеют листьев.
Это очередной тренд в мире здорового питания. Впервые микрозелень появилась в ресторанах Южной Калифорнии в 1980-х годах. Изначально повара начали использовать ее в кулинарии для украшения блюд, сейчас микрогрины тоже используют в качестве украшения, это «овощное конфетти» добавляет приятный всплеск цвета к различным блюдам. Они могут быть различных цветов и форм.
Но красота, это не главный козырь микрозелени, многие исследования показали, что микротравы содержат более высокий уровень питательных веществ, чем более зрелая зелень.
Применение микрогринов в качестве источника полезных веществ началось давно. Существует ряд исследований агентства NASA в питании космонавтов. Семена растений отправлялись на орбиту и там проращивались.
Микрогрины могут быть выращены из множества растений. Самыми популярными являются:
- Редис
- Кресс-салат
- Шпинат
- Кинза
- Рукола
- Амарант
- Подсолнечник
- Свекла
- Укроп
- Морковь
- Портулак
- Горох
- Кукуруза
- Брокколи
- Кейл (О пользе кейла я уже писал в этой статье: Удивительно полезный – загадочный кейл).
Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.
В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения. Также и цвет, может отличаться, от зелёного, до ярко красного, как у амаранта. Об амаранте и его пользе можете почитать в этой статье: Утраченный секрет Ацтеков. Удивительная польза семян амаранта
Польза микрозелени
Польза микрогринов зависит от сорта растения, но в целом микрозелень содержит более высокие концентрации витаминов и микроэлементов, чем взрослые растения.
Исследования, проводимые в США, показали, что среди 25 самых популярных микрогрин красная капуста, кинза, амарант, редис и зеленый дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов, соответственно. По сравнению с концентрациями питательных веществ в зрелых листьях.
Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи
- Растения в начале своего роста очень богаты хлорофиллом, который благотворно влияет на организм человека: он улучшает качество крови, увеличивает количество эритроцитов. Также он является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- В молодых ростках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, витамина Е. Большое количество каротиноидов, полезных своими антиоксидантными свойствами.
- Молодые побеги содержат гормоны растений: цитокинины и ауксины. Эти вещества содержатся в молодом побеге и отвечают за рост побега и формирование почки, они стимулируют деление новых клеток у растения. Также, при попадании в организм человека, эти вещества стимулируют развитие молодых клеток. Благотворно влияют на иммунитет.
- Во многих сортах микрозелени содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно в ростках капусты брокколи.
Выращивание микрозелени
Есть несколько способов выращивания: на грунте и на гидропонике.
Когда я первый раз посадил микрогрины, я совершенно не знал, как это правильно делать и нарушил, наверное, все рекомендации, но зато теперь я понял какие сделал ошибки и знаю как правильно выращивать микрозелень.
Во-первых, сеять семена нужно очень густо, практически вплотную друг к другу, так ее получится больше и ростки не будут падать и разваливаться в разные стороны. Я посадил очень редко, на фото видно:
Я использовал семена кресс-салата и редиса.
Использовать лучше семена либо свои собственные, со своего огорода, либо же покупать семена, но нужно выбирать необработанные. Сейчас в продаже можно встретить даже специальные семена для проростков и микрозелени.
Разные культуры лучше садить в разные контейнеры, так как могут быть различия во времени прорастания и скорости роста, тут я тоже ошибся и посадил их в один контейнер. В итоге кресс-салат уже был практически готов к съедению, а редис только выглянул из земли.
Кресс-салат лучше вырастить без грунта, так как, растет очень быстро и почва ему совершенно не нужна. Так он получится более чистым, и не нужно будет очищать его от кусочков земли. Я по неопытности первый раз посадил его именно в землю, и понял, что ему было бы достаточно кусочка туалетной бумаги и немного воды :)
Время вырастания микрозелени до нужных размеров в среднем составляет 7-10 дней.
Подсветка для выращивания микрогринов необязательна, но если она будет, то тоже хорошо. Сейчас существуют специальные светильники для растений, можете использовать их, я пользуюсь светильником от наших друзей, магазина Kublight, очень удобно, поэтому рекомендую вам: Светодиодный светильник для растений.
Выросшая до нужных размеров зелень, просто срезается ножницами, а на ее место можно посеять новую, даже не меняя грунт.
Хотя микрозелени и приписываются суперполезные свойства, исследований подтверждающих реальное, положительное влияние на организм не так много. Концентрация полезных веществ в них велика, но трудно утверждать наверняка, что употребление какого-то конкретного микрогрина принесет конкретную пользу организму.
Выращивать постоянно такую зелень и питаться ею, всё же я не считаю необходимым. Но в зимний период, когда качественные и действительно полезные овощи и зелень найти практически невозможно, микрозелень может стать отличным источником витаминов и поможет восполнить их нехватку зимой и в межсезонье.
А что вы думаете о микрогринах? Будете их выращивать?
На сегодня это всё, дорогие читатели. Ешьте больше зелени и будьте здоровы!
С уважением, Евгений Курашов.
👍🏻