Жгучие свойства имбиря для организма человека
Приветствую вас, уважаемые гости и читатели блога various-life!
В сегодняшней статье я хочу рассказать о свойствах имбиря, о его удивительной, жгучей пользе.
Имбирь — одна из самых полезных специй на планете!
Популярность жгучего корня резко возрастает зимой или в межсезонье, когда бушуют простуды. Лично я давно использую его при малейшем подозрении на боль в горле. Но лечение больного горла — это далеко не единственная его польза.
Эта жгучая специя в большом количестве используется во многих странах мира, его используют в качестве приправы: в соусах, в выпечке, напитках, также его употребляют как самостоятельное блюдо. В медицине его используют в настоях, отварах и мазях, а его эфирное масло применяют в ароматерапии.
Мне больше нравиться использовать свежий корень, чем высушенный и перемолотый в порошок. Да и для получения наибольшей пользы, свежий корень подходит гораздо больше.
Вот некоторые полезные свойства имбиря, которые подтверждены научными исследованиями:
Полезные свойства имбиря
В состав имбиря входит более 100 активных компонентов, но основным химическим соединением, которое делает его неповторимым, является — гингерол. Это вещество содержится только в имбире и отвечает за многие его лечебные свойства.
Возможно Вам будет интересно: Напиток богов — кофе
Итак, о свойствах:
- Стимулирует работу мозга. Некоторые исследования показали, что после употребления имбиря в течение двух месяцев, у испытуемых улучшилась рабочая память, улучшилось распознавание слов, улучшилась пространственная ориентация и уменьшилась скорость принятия решений.
- Помогает справиться с тошнотой и проявлениями токсикоза у беременных женщин. Ещё в древности с помощью него боролись с морской болезнью.
- Помогает предотвратить язву желудка. Исследования подтверждают, что вещества, содержащиеся в имбире, блокируют рост бактерий H.Pylori , которые являются причиной язвенной болезни желудка.
- Избавляет от метеоризма, способствует отхождению газов. Этот эффект корня известен ещё с древних времен.
- Уменьшает менструальные боли. Благодаря хорошим обезболивающим свойствам гингерола.
- Увеличивает количество тестостерона у мужчин и улучшает качество семени. В исследовании, проводившемся на мужчинах, было установлено, что у испытуемых концентрация тестостерона увеличилась на 17% в течение трех месяцев. Улучшается подвижность, жизнеспособность и количество сперматозоидов в семенной жидкости.А исследования, проводившиеся на крысах, показали, что в зависимости от дозы экстракта имбиря у крыс, происходит повышение уровня тестостерона, увеличивается вес семенников и улучшается качество семени. А при очень больших дозировках 2000мг/кг (Людям при употреблении корня или порошка такую дозировку получить не реально) наблюдался обратный эффект.
- Он обладает мощным противовоспалительным действием.
- Обладает бактерицидным действием.
- Уменьшает боль в мышцах, вызванную физическими нагрузками.
- Помогает при лечении артроза. Различные исследования подтверждают, что у пациентов, которые во время лечения принимали экстракт имбиря, были меньше боли и требовалось меньше обезболивающих препаратов.
- Способствует значительному снижению уровня сахара в крови и уменьшает факторы риска сердечных заболеваний. Учеными было доказано, что имбирь эффективен при сахарном диабете 2-го типа.
- Он улучшает обмен веществ и способствует похудению, помогает сжигать жиры. В одном исследовании было выяснено, что у людей, употребляющих имбирь во время еды, метаболизм улучшился примерно на 42 ккал по сравнению с теми, кто питался без него.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови. Это в свою очередь благотворно влияет на состояние сосудистой системы и уменьшает риск образования тромбов.
- Помогает при бронхиальной астме. Исследованиями, проводившимися в колумбийском университете Нью-Йорка, было установлено, что гингерол, содержащийся в корне, серьезно помогает при бронхиальной астме. При употреблении имбиря, эффективность действия препаратов значительно увеличивается.
Отрицательные свойства имбиря
При умеренном употреблении имбиря, побочные эффекты от него довольно редки, но всё же нужно учитывать особенности своего организма.
- Очень осторожно нужно употреблять людям с язвенной болезнью желудка, воспалённым хроническим гастритом, и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
- Хотя и нет исследований, подтверждающих вред имбиря для беременных, всё же лучше проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях чрезмерное употребление корня может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
- Людям, имеющим какие-либо заболевания крови (гемофилия и прочее), необходимо перед употреблением проконсультироваться с врачом!
- При недостатке массы тела, лучше воздержаться от употребления жгучего корня, чтобы масса не стала ещё меньше.
Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза
Подводя итог, можно сказать, что при разумном употреблении, имбирь может быть очень полезен для здоровья. Причем, в любых видах: сухой порошок, свежий корень или даже его экстракт.
Я предпочитаю употреблять его в виде имбирного чая. Рецепт его очень прост:
Берем свежий корень (500 гр.) и один лимон. Перекручиваем их на мясорубке, блендере или трём на терке. Мне больше нравиться перекрученный на мясорубке, так получается более однородная нежная консистенция. На блендере получаются слишком крупные кусочки, а тереть на терке это слишком трудоемко.
Добавляем чайную ложку с горкой получившейся смеси на один стакан кипятка, пьем и наслаждаемся теплом, разливающимся по телу!
Также сушеный корень хорошо смотрится в натуральных конфетах, рецепт которых вы можете почитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых
Ещё один интересный рецепт – это соус из клюквы и имбиря:
Нам понадобиться:
- Клюква – 150 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Имбирь – 5-6 см.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
Берем имбирь и натираем его на терке или перекручиваем на мясорубке (что гораздо проще). Кладем в кастрюлю натертый корень и вымытую клюкву, добавляем туда 100 мл. воды и тушим 10 минут. Далее, берем лимон и натираем его цедру. Добавляем цедру, сахар и мускатный орех в кастрюлю. Тушим получившуюся смесь ещё 10 минут! Вот и всё, соус готов!
На сегодня это всё, дорогие друзья!
Также рекомендую вам прочитать статью, о еще одной обжигающей и полезной специи — остром перце: 9 полезных свойств жгучего перца.
Подписывайтесь на обновления блога, следите за новыми статьями и событиями из мира здорового образа жизни! Будьте здоровы!
Красивые фотографии, ну и информация полезная!
Спасибо большое, Елена! Просто имбирь фотогеничный попался))