5 Ореховых заправок для салатов
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Я очень люблю готовить вкусные и полезные салаты, люблю экспериментировать и добавлять новые, интересные оттенки вкуса к привычным блюдам. На мой взгляд, заправка для салата играет важнейшую роль. С её помощью можно спасти скучный, невыразительный салат, или же подчеркнуть основные ингредиенты.
В сегодняшней статье я расскажу 5 ореховых заправок для салата, которые сделают вкус ваших блюд более ярким и придадут им лёгкую пикантность.
В одной из прошлых статей я уже писал о заправках, вот эта статья: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза, их тоже обязательно попробуйте приготовить, думаю, они вам понравятся.
Ну, а сейчас приступим к приготовлению заправок с орехами.
Соус с грецким орехом и горчицей.
Нам потребуется:
- Грецкий орех — 0,25 стакана.
- Лимонный сок – 0,25 стакана.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Пряности (чабрец)
- Соль, перец – по желанию.
- Вода – 0,5 стакана.
Приготовить этот соус очень просто.
Берём все необходимые ингредиенты, кладём их в блендер или кухонный комбайн и взбиваем пока не получится однородная масса.
Из приправ я брал чабрец (он же тимьян) просто потому, что мне он нравится, вы же можете использовать те, которые больше всего нравятся вам.
Этот соус получается слегка кислым, с ореховыми нотками, для тех кто любит поострей можно добавить побольше горчицы.
Соус с грецким орехом, миндалём и зеленью.
Нам потребуется:
- Миндаль – 50 грамм.
- Грецкий – 50 грамм.
- Кинза – 0,5 пучка
- Укроп – 0,5 пучка
- Чеснок – один зубчик
- Соль – по вкусу
- Вода – 80 мл.
- Масло – 2 столовые ложки.
Итак, все ингредиенты кладём в блендер и взбиваем до тех пор, пока вам не понравится консистенция соуса.
Так как миндаль довольно твёрдый орех, предварительно его можно слегка подсушить в духовке, так дело пойдёт быстрей и блендеру будет легче его перемолоть.
Зелень тоже можно предварительно порезать, хотя это и не обязательно, так как кинза и укроп растения нежные и измельчаются легко.
Вот и всё, заправка готова. Такая заправка получается пряной и ароматной, подойдёт она, на мой взгляд, к мясным или сухим салатам или к мясным горячим блюдам.
Соус с кешью, корицей и имбирём
Нам потребуется:
- Орех кешью – 0,3 стакана.
- Яблочный или виноградный уксус – 0,5 чайной ложки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Имбирь – 1 чайная ложка.
- Вода – 80 грамм.
- Корица — 1/8 чайной ложки.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Перец черный молотый – 1/8 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Так же как и в предыдущих рецептах, все ингредиенты нужно отправить в блендер. Кешью мягкий орех, поэтому предварительно подсушивать или измельчать его не требуется, блендер справляется с ним легко.
Эта заправка получается слегка острой и при этом сладкой, корица с имбирём придают легкую пикантность, а яблочный уксус даёт кислинку.
Мне понравилось сочетать эту заправку с морской капустой. Рецепты моих любимых салатов из морской капусты можете прочитать в этой статье: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты.
Соус с миндалём, кленовым сиропом и горчицей.
Нам потребуется:
- Миндаль – 0,5 стакана.
- Яблочный уксус – 2 чайных ложки.
- Кленовый сироп– 2 столовые ложки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Имбирь – 1 чайная ложка
- Карри – ¼ чайной ложки.
- Вода – 0,3 стакана.
Как я писал ранее, миндаль можно подсушить, чтобы блендеру было проще его перемолоть.
Если у вас нет кленового сиропа, его можно заменить мёдом, это не совсем то, но должно получиться похоже.
У этой заправки необычные ингредиенты, поэтому и вкус получается интересный, сладко-острый с оттенком пряностей. Так же как и предыдущий соус, этот мне понравился в сочетании с морской капустой.
Соус с фисташками, мятой и сыром.
Нам потребуется:
- Фисташки очищенные – 90 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Мята – 30 гр.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 80 мл.
- Соль – по желанию.
В этом соусе фисташки, сыр и мята создают, насыщенный, приятный вкус, а сок лимона и чеснок делают его гармоничным и утончённым.
Этот соус получается густым и слегка суховатым, поэтому он подходит для сочных салатов, а своим ярким вкусом он спасает невыразительные, скучные блюда.
Я даже кушал его как отдельное блюдо, намазывал на кусочек хлеба и наслаждался им. :)
Вот и всё, ореховые заправки для салатов готовы! Эти рецепты просты и интересны на вкус!
Приятного аппетита, уважаемые читатели, какой из соусов вам понравился больше всего?
С уважением, Евгений Курашов.
Должно быть вкусно. Необычно и, кажется, несложно.
Да, Елена! Готовятся просто!
У всех заправок разный вкус, попробуйте, какой нибудь рецепт обязательно понравится!
вкуснотища))
Спасибо! Рад, что Вам понравилось!)